Главная
 

Власти Киева хотят потратить $120 млн на сжигание ила

Корреспондент.net, 6 октября 2006, 14:52
0
19

Столица намерена построить илосжигательный завод, который по предварительным подсчетам, обойдется городу в 120 млн долларов.

Как сообщил сегодня в интервью журналистам председатель постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, председатель правления акционерного общества "Киевэнергохолдинг" Юрий Бондарь, проблема переработки ила в городе существует и обсуждается уже больше 2 лет.

Согласно официальным данным, по состоянию на 1 января в 2006 года суммарное накопленное количество ила на предприятиях Киева, а это свыше 260 объектов хозяйственной деятельности, составило 1 тыс. 126 тонн.

На сегодняшний день предложено несколько технологий его переработки, в частности это обработка и захоронение с дальнейшим размещением на этой территории парков и зон отдыха, а второй - это сжигание.

Как отметил Бондарь, Европа на сегодняшний день строит илосжигательные заводы, которые сжигают ил и производят тепловую и электрическую энергию, а из шлака, образующегося после сжигания, готовят строительные материалы. И по его убеждению, эта технология является самой перспективной.

Он сообщил, что наблюдательный совет "Киевводоканала" дал задачу правлению до 15 декабря разработать предварительно технико-экономическое обоснование данного вопроса, определиться с технологией.

Дальше, по информации Бондаря, будет разрабатываться полное ТЭО и проект предприятия, которое будет заниматься утилизацией ила.

Стоимость предприятия будет зависеть от того, какую технологию сжигания изберут, поскольку их существует несколько, и именно это будет определять окончательную смету расходов.

"По предварительным оценкам, стоимость завода будет составлять около 120 млн долларов, - сообщил Бондарь, и допустил, "если такой завод будет построен, то мы потомкам не оставим 300-600 га земли, которая будет занята ильными отвалами".

Место же расположения илосжигательного завода пока не рассматривалось.

Согласно обнародованной на заседании коллегии КГГА информации, в Киеве утилизацией ила занимается Украинский исследовательский центр экологии нефти и газа, где за средства городского бюджета в 2003 году введена в строй мобильная установка для обезвреживания ила очистительных сооружений автомоек мощностью 1,5 тонны в сутки (375 тонн в год).

Стоимость тонны обезвреженного ила от 700 до 2 тыс. 500 гривен в зависимости от концентрации содержания нефтепродуктов. Центр использует технологию гидродинамических кавитационных процессов с использованием биопрепарата "Десна", который окисляет углеводороды до экологически безопасных веществ. За 8 месяцев текущего года на установке переработано 70 тонн ила.

Кроме этого центра, в Киеве услуги по утилизации ила предоставляют в Украине еще 3 предприятия в городах: Шостка, Харьков и Кировоград. Общая мощность данных трех предприятий составляет около 16,5 тыс. тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях