Главная
 

Ежемесячно квадратный метр жилья в Киеве дорожает на $50

Корреспондент.net, 10 октября 2006, 11:52
0
10

Аналитики консалтинговой компании "Канзас" по просьбе газеты "15 минут" (как и Корреспондент.net, издание KP Media) провели исследование первичного рынка недвижимости Киева за период с начала сентября по начало октября 2006 года.

Были проанализированы данные со 112 объектов, находящихся на разных стадиях строительства, и квартиры которых уже выставлены на продажу.

Как отмечается в отчете "Канзаса", в сентябре стоимость 1 кв. м жилья выросла в среднем на 4,5%. Эта цифра продолжила тенденцию нынешнего лета, когда жилье в новых домах поднималось в цене в среднем на 4% ежемесячно.

Минимальная стоимость квадратного метра в киевской новостройке в начале сентября составляла 5.015 грн. В конце этого же месяца минимальная цена подскочила до 5.280 грн.

Спрос по-прежнему значительно превышает предложение. Это еще раз говорит о том, что столице просто не хватает жилья, поясняют эксперты. Особенно популярными являются одно- и двухкомнатные квартиры, темпы роста которых значительно выше, чем у трех- и четырехкомнатных.

"За первый осенний месяц однокомнатные квартиры поднялись в цене на 3,2%, а стоимость двухкомнатных увеличилась на 5,95%", - говорит Зоя Нестеренко, директор компании Канзас.

При этом однокомнатные квартиры предлагаются застройщиками только в 27 из 112 рассмотренных домов. По остальным - либо все реализовано, либо продажи приостановлены.  Владимир Германов, руководитель маркетингового отдела компании "Київ Житло-Інвест", считает, что таким образом некоторые участники рынка попросту решили "придержать квартиры, ожидая повышенного спроса".

Первичный рынок недвижимости Киева при всей схожести с рынком вторичным имеет свою специфику. Прежде всего это выражается в том, что предложение здесь формируется более узким кругом действующих лиц, а именно - компаниями-застройщиками.

Львиную долю на "первичке" занимает небольшая группа крупных строительных компаний, контролирующих более 90% всего рынка. Из-за этого застройщики обладают большей возможностью контроля ситуации, нежели продавцы на вторичном рынке жилья.

По прогнозам "Канзаса", стоимость жилья буде расти и дальше. В ближайшие 3-5 месяцев нет очевидных предпосылок для снижения цен. Из-за этого и недостаточных темпов строительства в самой столице многие покупатели переключат свое внимание на недвижимость в городах-спутниках Киева, прогнозируют специалисты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях