Главная
 

Экологи против строительства микрорайона на киевской Десенке

Корреспондент.net, 12 октября 2006, 12:59
0
10

Постоянная комиссия городского совета Киева по вопросам экологической политики будет инициировать отмену решения о передаче земельного участка обществу индивидуальных застройщиков "Десенка" для строительства жилых домов коттеджного типа с объектами социально-бытового назначения между селом Троещина и рекой Десенка в Деснянском районе.

"Не стоит речь о полном запрещении строительства коттеджного городка. Речь идет о том, что наша комиссия во время следующей сессии будет инициировать отмену решения, которое было принято на прошлой сессии с нарушением шести регламентных норм и решений Киевсовета, которые она принимала ранее: и о генеральном плане, и о парковой зоне, и о зеленой зоне, и так далее", - сказал глава комиссии Анатолий Коваленко.

По его словам, на данный момент разработан детальный план территории Деснянского района, который прошел первое рассмотрение на градостроительном совете. Им предусмотрено, в том числе, и строительство коттеджных участков с зонами отдыха, со спортивными зонами.

"Там территория больше 100 гектаров. Возможно, этот участок, который выдернули, должен быть с другой стороны, а там - стадион. Этот детальный план территории должен пройти общественное обсуждение в Деснянском районе, утверждение на градостроительном совете и в Киевсовете. Если это произойдет, то можно говорить о выделении земли. Если нет - то там должен быть парк "Троещина", как это предусмотрено Генеральным планом", - отметил Анатолий Коваленко.

Новый микрорайон хотят построить россияне. Планировалось, что на 26 гектарах будет построено жилье, на 38 - обустроен парк, а на остатке - на берегу Десенки - создадут зону отдыха. По словам автора проекта, архитектора Виктора Судорогина, новый микрорайон планируют условно поделить на три части: элитное жилье, жилье бизнеса-класса и социальное. Наиболее дорогое малоэтажное жилье построят возле реки Десенка, как на Оболони. За ним будут размещены помещения бизнеса-класса. Высокоэтажное жилье будет социальным - до 24-тых этажей.

В проекте и обустройство двухъярусной набережной на берегу Десенки. На первом ярусе планируют сделать пляж и кафе, а на втором - пешеходную зону. Компанию, которая выступает заказчиком строительства, связывают с Еленой Батуриной, супругой мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом заявляли украинские экологи, которые выступают за сохранение заповедных зон на берегу Десны.

По материалам: Kiev2000.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях