Главная
 

В Киеве по новому мосту через Днепр хотят пустить метро

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 18:01
0
5

Директор института "Киевгенплан" Владимир Чекмарев считает, что строящийся Дарницкий железнодорожно-автомобильный мост через Днепр в Киеве после завершения строительства должен использоваться как второй метромост.

"Другого пути нет, потому что он не решает проблемы города Киева", - заявил он журналистам в четверг.

Чекмарев отметил, что "Киевгенплан" с самого начала выступал против строительства этого моста, и предлагал построить мост через Днепр южнее Украинки. В таком случае грузовой транспорт обходил бы Киев стороной, что позволило бы значительно разгрузить транспортную инфраструктуру столицы.

При этом "Киевгенплан" предлагал построить отрезок железнодорожного пути Васильков-Подгорцы, что позволило бы направить грузопоток от Фастова в обход Киева. А железную дорогу на территории Киева институт предлагает использовать для внутренних перевозок пассажиров.

Чекмарев надеется, что столичная власть вернется к рассмотрению этих предложений. "Этот вопрос уже ставится, и я надеюсь, что в ближайшее время руководители Киева поймут, что без обходного моста и обходной дороги проблемы Киева решены не будут", - сказал он.

Строительство Дарницкого железнодорожно-автомобильного моста начато во исполнение распоряжений правительства от 10 декабря 2003 года и 15 октября 2004 года, а также закона Украины "О привлечении кредитных ресурсов для финансирования проектирования и строительства железнодорожно-автомобильного мостового перехода через реку Днепр в городе Киеве".

Заказчиком проектирования и строительства моста выступила Юго-Западная железная дорога (ЮЗЖД). Инициатором строительства этого моста был Георгий Кирпа, который на тот момент занимал должность министра транспорта.

Правительство Виктора Януковича привлекло под строительство моста $700-миллионный кредит Deutsche Bank. В декабре 2004 года Кирпа погиб.

В марте 2005 года экс-гендиректор "Укрзалізниці" Афтаназив заявил о нецелевом использовании части кредита.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях