Главная
 

Полномочия Черновецкого могут ограничить

Корреспондент.net, 25 октября 2006, 11:50
0
6

Депутат Верховной Рады от Коммунистической партии Николай Кравченко предлагает Раде разграничить должности мэра Киева и председателя Киевской городской государственной администрации.

Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы".

В частности, законопроект предполагает внесение изменений в законы "О столице Украины - городе-герое Киеве" и "О местных государственных администрациях".

Согласно законопроекту, избранный мэр Киева не может одновременно быть председателем Киевгорадминистрации.

В свою очередь законопроект предусматривает, что председателя Киевгорадминистрации должен назначать и увольнять Кабинет министров по согласованию с Президентом. При этом Кабмин также назначает и увольняет первого заместителя председателя и всех зампредов.

В случае временного выполнения обязанностей зампредов их пребывание на этих должностях не должно превышать 90 дней.

Автор законопроекта считает, что его принятие восстановит баланс законодательной (Киевский городской совет) и исполнительной (Киевгорадминистрация) власти в Киеве, поскольку ранее Киевгорадминистрация позволяла себе игнорировать решения совета и работать в отдельном режиме.

Автор также считает, что мэр Киева практически единолично назначает своих зампредов, не учитывая позицию Президента и Кабмина.

"Последние события в Киеве ("Элита-центр", застройка Русановских садов, зоопарк, Бессарабский рынок, распродажа земель в Киеве)" подтверждают необходимость принятия закона, который бы разделял полномочия и восстановил баланс между Киевским городским советом и Киевской городской государственной администрацией", - сказано в объяснительной записке.

Ранее избранный мэр Киева автоматически назначался по предоставлению Кабмина Президентом на должность председателя Киевгорадминистрации.

Первый зампред и зампреды, полномочия которых касались сферы исполнительной власти, назначались и увольнялись мэром по согласованию с Президентом и Кабмином, назначения зампредов по осуществлению самоуправленческих полномочий мэр согласовывал с Киевсоветом.

20 апреля Президент Виктор Ющенко назначил Леонида Черновецкого председателем Киевгорадминистрации, после его избрания мэром на выборах 26 марта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях