Главная
 

Команда Черновецкого разбазаривает имущество киевлян?

Корреспондент.net, 1 ноября 2006, 17:00
0
7

Общественное объединение "Голос общины Киева" заявляет, что решение Киевского городского совета, которым не предусматривается первоочередное выделение средств на выкуп акций дополнительной эмиссии банка "Хрещатик", иллюстрирует разбазаривание имущества киевлян большинством депутатов, которые поддерживают политику мэра столицы.

В заявлении "Голоса общины Киева" отмечается, что согласно результатам голосования за поправку депутата Елены Ледовских (фракция блока "Наша Україна"), которая предусматривала первоочередное выделение средств на выкуп акций дополнительной эмиссии банка "Хрещатик" для сохранения за территориальной общиной города контрольного пакета акций банка, проголосовали 50 депутатов и решение принято не было.

"Решение депутатов относительно банка "Хрещатик" является показательным, поскольку иллюстрирует стремление этой команды разбазаривать имущество киевлян", - отмечает "Голос общины Киева".

Общественное объединение считает, что на примере банка "Хрещатик" командой Черновецкого откатывается схема "прихватизации" коммунальных предприятий столицы.

"В этой очереди - все предприятия-монополисты. Мы считаем, что дальше так продолжаться не может. Сегодня мы призываем депутатов Киевсовета начать процедуру отставки Киевского городского председателя за внедрение антисоциальной политики", - говорится в заявлении "Голоса общины Киева".

Отметим, 31 августа на собрании акционеров банка "Хрещатик" было принято решение об увеличении уставного капитала более чем в два раза - до 540 млн гривен.

Предусмотрено, что в период с 16 октября до 15 декабря включительно будет осуществлена шестая эмиссия акций банка путем их закрытого выпуска по существующей номинальной стоимости на общую сумму 290 млн гривен. Размещение акций будет происходить в два этапа. Привлеченные в ходе эмиссии средства банк направит на развитие собственной инфраструктуры и внедрение новейших банковских технологий, увеличение объемов активных операций.

По официально обнародованной КБ "Хрещатик" информации, уставный капитал будет увеличен путем дополнительного выпуска акций. Планировался выпуск 330 тыс. простых именных акций номинальной стоимостью 1 тыс. гривен за акцию. Размещение акций дополнительного выпуска планировалось провести с 10 октября до 10 ноября 2006 года.

Как отмечали 31 октября на сессии Киевсовета депутаты от БЮТ и "Нашої України", на сегодня средств для выкупа дополнительной эмиссии у города нет и вряд ли они успеют поступить к середине ноября. Таким образом, территориальная община не успеет выкупить акции банка и потеряет контроль над "Хрещатиком".

В интервью журналистам Черновецкий, уходя из сессионного зала сразу после голосования за поправку к проекту решения о выделении средств на выкуп эмиссии "Хрещатика", заявил, что банк будет продан "в интересах киевлян".

На вопрос журналистов, есть ли у него заинтересованность в этой продаже, мєр ответил: "Я дал слово киевлянам, что не приватизирую ни одного квадратного сантиметра земли, хотя мне это положено. Не буду получать зарплату, пока все киевляне не будут обеспечены квартирами. Я не вор - я мэр. Я порядочный человек".

Открытое акционерное общество Коммерческий банк "Хрещатик" зарегистрировано в мае 1993 года. Сеть банка состоит с 68 учреждений в Киеве и других регионах Украины. Активы банка на конец первого полугодия с.г. составляли 3 млрд 043 млн 978 тыс. гривен, обязательства - 2 млрд 800 млн 487 тыс. гривен, собственный капитал - 243 млн 491 тыс. гривен, уставный капитал банка на 30 июня составлял 200 млн гривен. Чистая прибыль банка "Хрещатик" в первом полугодии возросла в 2,2 раза - до 13,8 млн гривен.

Акционеры банка: Главное финансовое управление исполнительного органа Киевсовета (контрольный пакет акций - 51%), ЗАО "Укрфинком", КП "Киевский метрополитен", ЗАО "Киевмлын", ОАО "Киевспецтранс", КП "Фармация", ОАО "Збаражский тепличный комбинат", КП "Международный аэропорт "Киев" (Жуляны)" и другие юридические и физические лица.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях