Главная
 

Власти Киева разогревают рынок жилой недвижимости

Корреспондент.net, 2 ноября 2006, 11:01
0
8

Городской совет Киева с 1 ноября увеличил до 15% долю жилплощади, которую инвесторы-застройщики должны будут бесплатно передавать городу за выделенную землю.

По мнению аналитиков, в связи с этим цены на рынке недвижимости существенно вырастут. "Я думаю, что цены вырастут где-то на 10%", - заявил вице-президент компании "Киевгорстрой" Василий Можар.

Такого мнения придерживается и начальник управления инвестиционно-банковских услуг "Укрсоцбанка" Эрик Найман: "Новое решение киевских властей будет негативно воспринято застройщиками. Это приведет к серьезному росту цен на рынке недвижимости в следующем году. Цены вырастут как минимум на 10%".

По его мнению, новое решение будет использовано крупными строительными компаниями как повод для того, чтобы еще сильнее разогревать рынок недвижимости и увеличивать продажи квартир. "Это решение - это еще не предел. В Москве, например, мэрия вообще отбирает у застройщиков около 20%. Мы видим, к чему это привело. Там цены больше, чем в некоторых европейских столицах", - сказал Найман.

Финансовый менеджер девелоперской компании Arco Real Estate Анатолий Мухин уверен в том,  что "новое решение однозначно приведет к удорожанию жилья на 10-15% уже в ближайший месяц".

Президент ассоциации специалистов по недвижимости Украины утверждает, что рентабельность строительного бизнеса не упадет, поскольку распоряжение мэра в конечном счете "ляжет на плечи обычного потребителя".

А мэр украинской столицы Леонид Черновецкий уверен, что таким образом можно решить жилищную проблему в городе.

Киевсовет также позволил Главному управлению жилищного обеспечения продавать полученное жилье по цене, не ниже рыночной, а полученные средства направлять на строительство социального жилья.

По материалам газеты "Дело"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях