Главная
 

В Киеве разбили Сталина

Корреспондент.net, 7 ноября 2006, 08:23
0
9

Украинские националисты потребовали удалить из столицы памятники советской эпохи, пишет газета "15 минут".

В понедельник, 6 ноября, около десятка митингующих собрались возле памятника чекистам на станции метро Лыбидская и колонной прошли к памятнику Ленина на бульваре Шевченко.

Участники митинга поначалу уверяли, что на это мероприятие собралась неформальная киевская молодежь. Но позже они сообщили, что инициаторами выступили, в частности, УНА-УНСО и Конгресс украинских националистов. По словам митингующих, 6 ноября - день освобождения Киева от фашистских оккупантов. И его нужно отмечать как День памяти жертв коммунистического террора, потому что, по приблизительным подсчетам, тогда в битве за Киев погибли до 1 млн людей. По их мнению, называть этот день праздником некорректно.

Митингующие заявили, что настало время сносить памятники палачам украинского народа: Ленину, Косиору, Андрею Иванову, Петровскому и другим.

"Они - фактически представители оккупационной советской власти, виновные в смерти миллионов украинцев", - сказал изданию Дмитрий Щербина, студент Национального университета им. Шевченко.

То, что эти памятники до сих пор стоят на улицах, - вина Киевского совета, "который состоит из неукраинских элементов", считают митингующие.

Завершая акцию протеста, участники уничтожили заранее припасенный гипсовый бюст Сталина, символизирующий, на их взгляд, ужасы коммунистического террора. Бюст поставили у ног Владимира Ильича на красное полотнище, и Игорь Мазур, глава киевской организации УНА-УНСО, вдребезги разбил его молотком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях