Главная
 

В Киеве сделают кольцевую железную дорогу с интервалом движения 10 минут

Корреспондент.net, 17 ноября 2006, 11:01
0
17

До конца текущего года "Укрзалізниця" планирует утвердить проект кольцевого железнодорожного движения в Киеве.

"За полтора месяца проведем тендер на отбор компаний, которые возьмутся за проект", - сообщил начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин. - Эту тему предложили железнодорожники. Понимая сложности передвижения в столице автотранспортом, мы говорим об уникальной возможности Киева. Практически весь центр города опоясан железнодорожным кольцом. С любой платформы в сердце столицы можно доехать за 20 минут".

Юго-Западная железная дорога предлагает организовать утреннее 7 до 9 часов и вечернее с 17 до 21 движение электричек по кольцу с 10-минутным интервалом.

На маршруте 14 остановок: Борщаговка, Киев-Волынский, Рубежовское, Сырец, Вышгородская, Зенит, Киев-Петровка, Оболонь, Городня, Киев-Днепровский, Русановка, Дарница, Киев-Московский, Киев-Пасажирский. По мнению железнодорожников это разгрузит другой общественный транспорт и уменьшит количество пробок.

"Мы уже начали работу над проектом. Но для полного успеха надо содействие местных властей. Мы сделали соответственное предложение, но пока только разговоры. "Укрзалізниця" готова перестроить все посадочные платформы, обновить график движения грузовых поездов, часть из которых уйдет. А это немалые потери", отметил Алексей Кривопишин.

Подготовка инфраструктуры кольца обойдется для отрасли в 100 млн гривен. В целом при содействии города проект можно реализовать за полтора года. "Важно то, что это инвестиционно-привлекательный проект и окупится за 5 лет", отметил он.

По словам железнодорожников, почти в каждом украинском мегаполисе есть железнодорожное полное либо полукольцо, поэтому Киев может послужить примером и другим городам.

На сегодня более 80% железнодорожного пассажиропотока в Украине - пригородные перевозки. Ежедневно с пригородного вокзала Киева отправляется и прибывает более 60 тыс. пассажиров. Этот сектор хозяйства "Укрзалізниці" убыточен. В целом по Украине задействовано более 750 поездов пригородного сообщения, 275 из которых - дизель-поезда, остальные - электрички.

По материалам Подробностей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях