Главная
 

"Київенергохолдинг" доволен повышением тарифов в 3,4 раза

Корреспондент.net, 21 ноября 2006, 14:17
0
13

Компания "Київенергохолдинг" считает обоснованным повышение с 1 декабря тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве в 3,4 раза.

"Тарифы растут? и это экономически обоснованно. Тарифы растут не только в Киеве, где есть энергохолдинг, а и во всех городах Украины, где "Київенергохолдингу" нет", - заявил журналистам глава правления холдинга Юрий Бондарь.

Читайте также:

"Київенергохолдинг" планирует скупать акции "Київенерго"

Киевская оппозиция думает, как отменить решение мэрии

БЮТ, "Наша Україна" и Блок Кличко объединились

По его мнению, обвинения некоторых депутатов Киевского городского совета в адрес "Київенергохолдингу" относительно получения им прибылей после увеличения тарифов является необоснованными.

Глава правления холдинга подчеркнул, что энергетические инженерные сети, находящиеся в коммунальной собственности города, изношены на 70%, а действующие тарифы только частично покрывают расходы энергопоставляющих компаний.

"В этих условиях, в этом состоянии, можно ли говорить о каких-то сногсшибательных прибылях? Можно ли говорить о миллиардах, о которых заявляют те же политики?", - добавил Бондарь.

Энергетик подчеркнул, что "Київенергохолдинг" создавался исключительно как субъект хозяйственной деятельности, то есть без каких-либо политических планов и амбиций. "По оценкам аналитиков, хоть какая-то прибыль от предприятий при условии, что будут заморожены цены на основные энергоносители, может ожидаться только в 2008 году. С убытков дивиденды не платят!" - добавил он.

По мнению Юрия Бондаря, обвиняя "Київенергохолдинг", политики используют компании для собственного пиара. "Нам очень не хотелось бы, чтобы наше предприятие использовало для пиара тех, кто на сегодняшний день в политических креслах и политических позициях чувствует себя неуверенно", - заявил Бондарь.

Он добавил, что комиссия Киевской городской государственной администрации, проверявшая обоснованность повышения тарифов (Бондарь был членом комиссии как председатель комиссии Киевсовета по жилкомхозяйству и топливно-энергетическому комплексу) изучала возможность ступенчатого повышения тарифов, однако отказалась от этой схемы.

Председатель правления холдинга подчеркнул, что при ступенчатом повышении тарифов киевлянам пришлось бы ежемесячно переоформлять субсидии. Как отметил Бондарь, годовой оборот холдинга составляет около 2,5 млрд гривен, а после повышения тарифов увеличится ориентировочно до 5 млрд гривен.

Накануне фракции блоков Юлии Тимошенко, "Наша Україна" и Кличко в Киевсовете, создавшие объединение "Демократический Киев", намерены инициировать вопрос о ликвидации компании "Київенергохолдинг", который, по мнению участников объединения, получит доходы от повышения тарифов на жилкомуслуги.

Как известно, 30 октября власти столицы приняли решение с 1 декабря повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, холодную, горячую воду и водоотвод в 3-3,4 раза.

Кроме того, первый заместитель главы Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко заявил о том, что не исключает в 2007 году еще одного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в связи с увеличением стоимости импортируемого в Украину газа до 130 долларов за тысячу кубометров.

Между тем в Кабинете министров считают, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве увеличены обоснованно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях