Главная
 

Опрос: Треть киевлян не будут платить за квартиру по новым ценам

Корреспондент.net, 22 ноября 2006, 17:11
0
15

Данные социологического опроса, проведенного "Юкрейниан социолоджи сервис", свидетельствуют, что около 30% киевлян не будут платить по новым тарифам за коммунальные услуги.

Из них 25,7% не будут платить по новым тарифам, а 3,7% не платили раньше и платить не будут. 26% киевлян готовы платить по новым тарифам, 18% будут оформлять субсидии и платить. Не определились 26,8%.

Среди семей, где сейчас на оплату жилья идет до 10% совокупного дохода 63,9% собираются платить по новым тарифам, 22,3% - не собираются,13,9% - не определились.

Из числа семей, где сейчас на оплату жилья идет от 11 до 20% совокупного дохода, 46,7% собираются платить по новым тарифам, 23,2% - не собираются, 30,1% - не определились. А из тех семей, где сейчас на оплату жилья тратится 21 - 40% совокупного дохода, 40,8% собираются платить, 32,9% - не собираются, 26,4% - не определились.

Среди семей, где сейчас на оплату жилья тратится больше 40% совокупного дохода, собираются платить по новым тарифам 35,8%, не собираются - 37,3%, не определились - 26,9%.

В то же время существенно возрастет доля семей, которые после повышения тарифов обратятся за жилищно-коммунальными субсидиями в соответствующие службы. По данным опроса, в настоящее время 11,2% граждан получают субсидии, а после повышения тарифов собираются обращаться за субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг 37,2%.

Таким образом, как отметил директор "Юкрейниан социолоджи сервис", профессор Александр Вишняк, в январе с учетом большого количества выходных, в столице в службы жилищных субсидий могут обратиться от 200 до 250 тыс. семей киевлян (по 15-40 тыс. - в каждую районную службу), что потребует колоссальной мобилизации кадров и чрезвычайного состояния работы этих служб, чтобы оформить субсидии более чем 200 тыс. граждан.

Социолог также отметил, что, выбирая между повышением цен на холодную воду и перебоями в водоснабжении, как это есть в отдельных городах, 39% выбрали повышение цен и 11% - перебои в водоснабжении.

Опрос проведен с 16 по 20 ноября 2006 года. Опрошено 1 тыс. респондентов в Киеве. Исследование проводилось по квотной выборке, которая по полу, возрасту, образованию и району проживания представляет население столицы. Погрешность выборки не превышает 3,2%.

Как известно, 30 октября власти столицы приняли решение с 1 декабря повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги, холодную, горячую воду и водоотвод в 3-3,4 раза.

Кроме того, первый заместитель главы Киевской горадминистрации Анатолий Голубченко заявил о том, что не исключает в 2007 году еще одного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в связи с увеличением стоимости импортируемого в Украину газа до 130 долларов за тысячу кубометров. Между тем в Кабинете министров считают, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве увеличены обоснованно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях