Главная
 

Омельченко: Киевляне имеют моральное право не платить

Корреспондент.net, 5 декабря 2006, 13:00
0
13

"Новые тарифы на коммунальные услуги для населения не имеют юридического обоснования. И если мы соглашаемся с тем, что это так, то киевляне просто не должны платить - они не имеют морального права исполнять незаконные правовые документы", - заявил экс-мэр Киева Александр Омельченко.

Бывший градоначальник столицы оценил с правовой точки зрения действие новых тарифов на оплату коммунальных платежей, которые вступают в силу с 1 декабря:

"Во-первых, не секрет, что ни одно из пяти распоряжений не зарегистрировано в министерстве юстиции. Об этом в минувшую пятницу заявил министр юстиции Александр Лавринович. С другой стороны, распоряжения киевского городского главы А. Омельченко за 2000-05 гг., которыми вносились изменения в количество и качество услуг и пересмотр тарифов (они были направлены на небольшое повышение), действуют по состоянию на первое декабря с.г., что письменно подтверждено начальником управления юстиции в Киеве Дмитрием Сукуренко.

Таким образом, 5 распоряжений за годы, которые я назвал, не отменены ни сессией киевского совета, ни распоряжением главы администрации Черновецким. Получается, что новые тарифы на коммунальные услуги для населения не имеют юридического обоснования. И если мы соглашаемся с тем, что это так, то киевляне просто не должны платить - они не имеют морального права исполнять незаконные правовые документы".

На вопрос, "Вы призываете киевлян не платить за коммунальные платежи?", Омельченко ответил: "Я никогда не призывал к неповиновению. В тоже время я обосновал, что киевляне имеют моральное право не платить. Я, к примеру, не буду платить, хоть и имею возможность".

Экс-мэр, в частности, сказал, почему Киевгорадминистрация не подала соответствующие распоряжения на регистрацию в органы юстиции. По его словам, в случае подачи документов на регистрацию, Минюст потребовал бы обязательное в данном случае мнение по этому поводу антимонопольного комитета, а оно известно:

"Комитет уже оштрафовал летом на 100 тысяч гривен незаконно созданную посредническую структуру "Киевэнергохолдинг". Это закрытое акционерное общество зарегистрировано нынешней киевской властью. Предприятие создано с использованием оффшорных зон на базе "Киевгаза", "Киевводоканала" и "Киевэнерго". Близким людям сегодняшнего руководителя Киева там принадлежат 39% акций. Если говорить о директоре данного предприятия, то он глава комиссии киевского городского совета, депутат киевсовета по фамилии Бондарь. А как может быть так, что представитель фирмы, он же - директор холдинга и он же - глава комиссии? На кого он работает?

По моим подсчетам, если бы не было "Киевэнергохолдинга", то это позволило бы поднять тарифы не в 3,5 раза, а всего в 1,9. Кроме того, власть, если она уважает людей и знает их возможности, даже эти 1,9 должна была разбить на два этапа повышения. Половину - с первого января, поскольку повышать с декабря - вообще недопустимо, а после, с июля - второй этап нагрузки. Кстати, напомню, что в среднем по Украине тарифы поднялись в 1,7 раза".  

Когда Омельченко спросили, как киевская власть обосновала свое решение, он ответил следующее:

"В первую очередь, власть, непрозрачно, тайно, увеличила стоимость холодной воды в 3,44 раза. Таким образом, базой для горячей воды и для отопления становится не подорожание газа в несколько раз, а холодная вода. Между тем, причин для такого подорожания нет.

Заложено, что одна гигакалория нагревает 18,2 квадратных метра общей площади в квартире. По нормативам - 23 квадратных метра. Более того, понятие квадратного метра вообще не может использоваться в расчетах. Должно быть понятие кубометра, поскольку метр квадратный - это площадь и этот параметр не учитывает высоты потолков.

Если же говорить об основных фондах, то они используются в продолжение года и затраты отчисляются за счет амортизации, соответственно не могут принимать участие, когда формируется себестоимость". 

В действительности, отметил бывший глава Киева, рассказы Черновецкого о том, что богатые будут платить за бедных - сказки.

"В тоже время мне непонятны заявления министра труда и социальной политики Михаила Папиева, о том, что не стоит волноваться, поскольку коммунальные платежи не превысят 20% дохода граждан. А кто уполномочил Папиева устанавливать 20%? Почему - не 12%? При крепостном праве все виды платежей составляли 10% и они назывались оброком, - подчеркнул Омельченко - Недопустимо, что власть учит нас быть "стукачами". Звонить и рассказывать про соседа - аморально. Но мы же с вами должны жить, руководствуясь честью, моралью и совестью.

Как глава киевского отделения партии "Единство" я зарегистрировал сегодня в хозяйственном суде дело против власти - это право партии и есть такое решение. Кроме того, уже сотни и тысячи граждан зарегистрировали судовые иски".

Читайте также:

По мнению Александра Омельченко, тарифы должны вырасти не более чем в 1,82 раза, то есть в 2 раза меньше, чем в соответствии с распоряжениями администрации.

По материалам: Вовремя.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях