Главная
 

Политологи не знают что и думать по референдуму об отставке Черновецкого

Корреспондент.net, 6 декабря 2006, 15:55
0
14

Глава Института местной демократии Валерий Рубцов скептически оценивает инициативу партии Великая Украина о проведении референдума по отставке мэра Киева Леонида Черновецкого.

"Я, понимая инициативу Великой Украины, все-таки высказываю несколько скептическое отношение относительно осуществления этой акции (референдума, - Корр.net)", - заявил Валерий Рубцов в ходе "круглого стола" в среду, 6 декабря, в Киеве, организованного партией, комментируя правовые основания для инициирования проведения референдума.

Он добавил, что согласно закону о местном самоуправлении территориальная община в любое время может прекратить деятельность органов местной власти, однако лишь в том случае, если они нарушают Конституцию или законы Украины, ограничивают права и свободы граждан или же не обеспечивают выполнение возложенных на них полномочий.

В связи с этим, как отметил Рубцов, для прекращения деятельности Киевсовета и киевского городского головы путем проведения референдума инициативная группа должна обладать судебными выводами по данным пунктам закона.

Директор Института местной демократии отметил, что более простым механизмом инициирования референдума ему представляется механизм местной инициативы, в соответствии с которым инициативная группа при наличии тысячи подписей избирателей может инициировать рассмотрение вопроса о проведении референдума в Киевском городском совете. В случае принятия решения о проведении референдума двумя третями голосов данный референдум может быть организован в столице.

Руководитель секретариата общественной организации Голос громады Киева Владимир Бондаренко, в  свою очередь, заявил, что статьи закона о местном самоуправлении обязывают Киевский городской совет и главу Киевской городской государственной администрации действовать в интересах территориальной громады.

"На сегодня мы считаем, что это может быть основанием для инициирования местного референдума - то, что городской голова и Киевский городской совет не действуют в интересах территориальной громады", - сказал Бондаренко.

По его словам, существуют факты, свидетельствующие о невыполнении Леонидом Черновецким пунктов своей предвыборной программы, а также факты, подтверждающие незаконную передачу в частную собственность киевских земель и другие нарушения. Вместе с тем, как отметил глава секретариата, если данные факты не смогут стать основанием для проведения местного референдума, "нам надо готовиться к судам".

Комментируя механизм инициирования проведения местного референдума путем голосования Киевсовета, Бондаренко сказал, что этот орган местного самоуправления не в состоянии прекратить полномочия мэра. По его словам, для принятия данного решения необходимо две трети голосов депутатов, а количество голосов депутатов фракции БЮТ и блока Кличко, поддерживающих проведение референдума, не хватит для его принятия.

В ноябре партия Великая Украина заявила о том, что в начале следующего года намерена инициировать проведение в Киеве референдума с целью выражения со стороны горожан недоверия мэру города и Киевсовету. С аналогичной инициативой 1 декабря выступила общественная организация Форум освобождения столицы Киевляне.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях