Главная
 

Эксперты: Черновецкий уйдет и никогда не вернется

Корреспондент.net, 11 декабря 2006, 13:57
0
12

Эксперты Агентства моделирования ситуаций (АМС) прогнозируют увольнение Леонида Черновецкого с должности председателя Киевской городской государственной администрации Президентом Виктором Ющенко, если мэр откажется пересмотреть тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

"Понимая логику последних политических событий, можно прогнозировать, что команда Президента не позволит безнаказанно глумиться над и без того подорванным авторитетом Главы державы. Поэтому уже в ближайшее время можно ожидать оглашения указа Президента о снятии Черновецкого с поста руководителя Киевской городской государственной администрации", - считает заместитель директора АМС Алексей Голобуцкий.

Поддержку Черновецкому могут обеспечить Президент и Кабинет Министров, однако обе силы уже заявили о стремлении социализировать тарифы, считают эксперты. Таким образом, по их словам, отстаивая повышение тарифов и критикуя Президента, Черновецкий оказывается под угрозой лишиться всяческой поддержки высшей власти.

Политологи отмечают, что Президенту важно продемонстрировать и свою социальную лояльность, не допустив значительного повышения тарифов в столице. Мэр же, вероятнее всего, не станет признавать, что повышение тарифов в 3,4 раза экономически необоснованно и, лишившись поддержки, перейдет в оппозицию, прогнозируют эксперты. Согласно прогнозам АМС, пребывание Черновецкого в оппозиции может пагубно сказаться на его политической карьере.

"Именно поэтому Ющенко станет тем политиком, который демонстративно отменит 3-х кратное повышение тарифов в Киеве, тем самым подняв свой авторитет в глазах киевлян. Черновецкий, в силу особенностей своего характера, публично не сможет расписаться в собственном невежестве, и скорее всего уйдет в глубокую оппозицию, из которой он уже может не вернуться в большую политику никогда", - считают эксперты агентства.

Как сообщалось, 8 декабря Ющенко призвал Киевскую городскую государственную администрацию пересчитать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, которые она решила повысить с декабря в 3,4 раза. Черновецкий же заявил, что призыв Ющенко является политическим, направленным на избирателей.

Ранее Леонид Черновецкий заявил, что Ющенко "дал ему позитивную оценку" и "поддержал его начинания". Но позже, Президент отпроверг заявления мэра, раскритиковав повышение тарифов в столице.

Как сообщалось, 1 декабря Киевгорадминистрация заявила о вступлении в силу новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, повышенных в 3,4 раза.

"Новые тарифы на коммунальные услуги для населения не имеют юридического обоснования. И если мы соглашаемся с тем, что это так, то киевляне просто не должны платить - они не имеют морального права исполнять незаконные правовые документы, - заявил экс-мэр Киева Александр Омельченко. - Как глава киевского отделения партии Единство я зарегистрировал сегодня в хозяйственном суде дело против власти - это право партии и есть такое решение. Кроме того, уже сотни и тысячи граждан зарегистрировали судовые иски".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях