Главная
 

Под Киевом ведется битва за военный музей

Корреспондент.net, 12 декабря 2006, 15:56
0
24

Знаменитый музей-заповедник "Битва за Киев в 1943 году" в селе Новые Петровцы в десятке километров от столицы оказался в центре новых сражений - на этот раз за собственные земли, пишет газета 15 минут.

Сотрудники музея обратились за помощью в Минкультуры, МВД и СБУ. Они жалуются, что на их земли претендует частный бизнес, заручившийся поддержкой местных властей. Суть вопроса - 4 га музейных территорий, которые сельсовет решил передать под сооружение этнографической корчмы, организованной в селе частным предпринимателем и историком Леонидом Шиловым.

По словам директора музея-заповедника Ивана Викована, Шилов в своем частном доме XVIII века постройки "Хата Савки" собрал образцы этнографии и культуры Полесья. Теперь он принимает у себя посетителей, которых "кормит варениками". Такое удовольствие, по словам Викована, обходится примерно в 80 грн. и называется "зеленым туризмом". Сам Шилов охотно сообщает прессе, что в его дом часто приезжают "очень серьезные, уважаемые люди из посольств, Верховной Рады".

В ноябре Шилов рассказал журналистам, что собирается расшириться - и создать уже "Хутор Савки". Причем на территории военного музея.

В сельсовете согласны на создание нового, этнического музея - тем более, что от развития подобного бизнеса местный бюджет получит налоги. При этом зам сельского головы Александр Арехов заявлял ранее, что музею "Битва за Киев в 1943 году" реально принадлежит лишь 4 га земли.

Тем не менее, работники военного музея уверяют в обратном и требуют сохранить память героев войны. Их поддержала уже и Киевская облгосадминистрация, которая признала решение сельсовета о передаче земель "Хате Савки" неправомерным. В ближайшее время ситуацию должна изучить специально созданная комиссия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях