Главная
 

Избиение депутатов Киевсовета останется не расследованным?

Корреспондент.net, 13 декабря 2006, 12:20
0
12

Спикер парламента Александр Мороз не считает необходимым создавать специальную следственную комиссии Верховной Рады для расследования фактов избиения депутатов Киевсовета. На создании такой комиссии настаивает фракция БЮТ.

По словам Мороза, народные депутаты Украины должны выполнять свои функции, а за снижение тарифов должны бороться депутаты, избранные киевлянами: "Это, кстати, будет и ростом сознания избирателей - они будут думать, кого избирать".

В свою очередь народный депутат Украины Николай Томенко, аргументируя необходимость создания этой спецкомисии, отметил, что Киевский городской совет впервые в истории местного самоуправления "голосами большинства позволил находиться охране в сессионном зале".

По его словам, возле сессионного зала также были десятки милиционеров с оружием. Как сказал Томенко, "если на сессии городских советов будет приходить вооруженная охрана депутатов, то, я думаю, это будет гениальное местное самоуправление".

"Мы настаиваем на создании специальной следственной комиссии, которая бы разобралась с фактами избиения депутатов Киевсовета, а такие случаи были и на минувшей неделе", - сказал Томенко, обратившись к депутатам с просьбой поддержать соответствующее постановление.

Комментируя события во вторник на заседании Киевсовета, он сказал, что столицей Украины руководит команда "фарс-мажоров".

"Если городской голова - это своеобразный политический фарс, то группа мажоров, которая вместе с ним считает, что от имени киевлян может принимать любое решение, то это представляет, по моему мнению, национальную опасность для Украины", - подчеркнул Томенко.

Фракция Партии регионов, в свою очередь, обратилась к министру внутренних дел, генеральному прокурору и руководству СБУ дать надлежащую правовую оценку действиям народных депутатов на заседании Киевского городского совета.

В частности, на пленарном заседании парламента член фракции Партии регионов Василий Горбаль отметил, что "те действия можно квалифицировать как захват государственных и общественных зданий и сооружений". По его словам, Киевсовет "стал ареной для рейдерской атаки со стороны народных депутатов - членов фракции БЮТ".

Он также отметил, что после того как оппозиция не смогла правовыми методами защитить свою позицию в Киевсовете, она прибегла к старым "деструктивным методам" - дракам и угрозам.

Как сказал Горбаль, фракция Партии регионов считает, что для оппозиции важно не снижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а "дестабилизация ситуации" и утверждение "диктатуры меньшинства".

Как сообщалось, 7 декабря после драки в сессионном зале Киевсовета, который рассматривал вопрос об отмене новых коммунальных тарифов в столице, был госпитализирован депутат из фракции БЮТ Владимир Наумко. Он из-за сильного удара в затылок потерял сознание. По словам Наумко, ударил его один из приглашенных гостей спортивного телосложения с депутатским значком, присутствующий в зале.

По словам оппозиционных депутатов Киевсовета, в зале таких неизвестных лиц со значками депутатов районных советов было семеро. В потасовке в Киевсовете могли принимать участие переодетые под депутатов сотрудники "Титана". Такое мнение высказал лидер фракции Наша Украина в Киевсовете Дмитрий Андриевский.

12 декабря в парламенте был зарегистрирован проект постановления о создании ВСК по расследованию избиения депутатов Киевсовета неизвестными лицами. В этот же день группа депутатов Киевсовета от оппозиции не смогла попасть на заседание большинства, которое проходило в кабинете мэра Киева Леонида Черновецкого.
По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях