Главная
 

Киев хочет переименовать улицу Воровского в Бульварно-Кудрявскую

Корреспондент.net, 14 декабря 2006, 10:22
0
54

Комиссия по переименованию улиц, установке памятных знаков и мемориальных досок Киевской городской государственной администрации предлагает горсовету столицы переименовать улицу Воровского в Бульварно-Кудрявскую.

Таким образом, Киевгорадминистрация намерена вернуть улице Воровского историческое название, которое она носила до 1919 года.

Кроме того, комиссия предлагает назвать улицу, которая в будущем соединит микрорайон ДВРЗ с Броварским проспектом, именем писателя Ивана Багряного. При этом комиссия отказалась поддержать инициативу посольства России и переименовать площадь Красной Пресни возле кинотеатра "Жовтень" на площадь имени (актера и режиссера) Сергея Бондарчука.

Вместо этого комиссия инициирует создание аллеи памяти кинозвезд на территории киностудии имени Довженко в Киеве, где будет обустроен мемориал Бондарчука.

Комиссия также предложила установить мемориальные доски и памятные знаки педагогу Софии Русовой (по улице Большой Житомирской, 34), меценату Евгению Чикаленко (по Ярославовому Валу, 6), педагогу, писателю и врачу Янушу Корчаку (по Владимирской, 47).

В сентябре посольство Польши просило Киевсовет назвать одну из улиц в Киеве именем польского публициста, политика Ежи Гедройца. Дипломатическое представительство заявило, что в Киеве существует много улиц, названных именами польских деятелей, в частности Вацлава Воровского и Ванды Василевской, однако эти люди были большевиками, и Польша сейчас не очень ими гордится.

В сентябре 2005 года Киевгорадминистрация заявила о намерении переименовать городские улицы с советскими названиями, а также вернуть улицам их исторические названия.

Вацлав Вацлавович Воровский

Ва́цлав Ва́цлавович Воро́вский (псевдонимы: П. Орловский, Шварц, Жозефина, Фавн и др.) (15 (27) октября 1871, Москва - 10 мая 1923, Лозанна) - российский революционер, публицист, литературный критик. Один из первых советских дипломатов.

Родился в 1871 в Москве в семье обрусевших поляков. В 1894 вступил в РСДРП. После тюрьмы и ссылки жил в эмиграции. В 1905 приехал из-за границы в Петербург, сотрудничал в большевистских газетах и журналах, занимался закупкой оружия для боевых дружин. В 1906 участвовал в работе IV съезда РСДРП в Стокгольме. После очередной ссылки жил в Москве. В 1915-1916 работал в Петрограде на заводе "Сименс-Шуккерт" (современный завод "Электросила").

С 1917 - на дипломатической работе. Убит в 1923 г. в Лозанне, Швейцария. Застреливший Воровского Конради и его сообщник Аркадий Полунин судом присяжных были оправданы ввиду причастности Воровского к преступлениям большевиков. Похоронен в Некрополе у Кремлевской стены в Москве.

По материалам: Українські Новини, Wikipedia.org

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях