Главная
 

В Киеве подорожают новогодние елки

Корреспондент.net, 15 декабря 2006, 11:57
0
11

На днях Киев обещают засыпать свежесрубленными новогодними елками. Столичные власти намерены открыть 140 елочных базаров.

В этом году такое временное украшение жилища возрастет в цене примерно на 20%. Специалисты объясняют это подорожанием транспортировки. За хвойное дерево высотой до 1 метра придется выложить 15-20 гривен. За двухметровую елочку - от 30 и выше. В среднем за сезон в Киеве реализуется 100-120 тыс. елок.

Впрочем, горадминистрация позаботилась и о тех, кто участвует в уничтожении живой природы не на законных основаниях: торговцев нелегальными елками будут гонять, а их товар конфисковывать.

"В этом году елочные базары стартуют 18 декабря, - сообщила начальник отдела торговой инспекции Главного управления торговли Наталья Мариянова, - чтобы католики, которые празднуют Рождество раньше, могли бы запастись легальными деревцами".

Между тем, как отмечают эксперты, все больше жителей столицы предпочитают покупать искусственные ели. Многим надоело созерцать тысячи выброшенных торговцами нераспроданных сосен и елок, которые еще долгое время после Нового года "украшают" придорожные кюветы.

Кроме того, в Украине начинается борьба с "вандалами". Так, в Запорожье к Новому году все елки, растущие в скверах и парках города, обрызгают белым раствором.

Подобным способом елки спасают и в других городах: пышные красавицы красят яркой краской или обливают специальным раствором с неприятным запахом. Развешивая на деревцах объявления с устрашающим текстом, работники коммунальных служб надеются на то, что это отпугнет от них злоумышленников, промышляющих предновогодним воровством и продажей муниципальных елок.

Впервые такой экстремальный метод борьбы с незаконной вырубкой хвойных деревьев применили в 2003 году работники коммунального хозяйства Оболонского района Киева. Видимо, опыт оказался удачным, и их примеру последовали коммунальщики других районов столицы.

В среднем по Украине к рождественским праздникам предприятия госкомитета лесного хозяйства Украины вырубают порядка одного миллиона елей, сосен и пихт. В то же время общее количество деревьев, выращиваемое лесхозами (в Карпатах, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Ривненской, Волынской, Черкасской, Черниговской, Житомирской областях) превышает 15 млн штук.

По данным Государственного комитета лесного хозяйства, показатель лесистости на территории Украины составляет 15,6% при принятой в большинстве стран Европы норме 20%. В региональном разрезе эта цифра колеблется от 1,2% в Запорожской области до 51% в Закарпатской. Эсперты отмечают, что для достижения показателя лесистости 20% в Украине необходимо создать 2 млн гектаров новых лесонасаждений.

По материалам: Сегодня, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях