Главная
 

В Киеве ежегодно выставляют на продажу 10 тыс. новых квартир

Корреспондент.net, 19 декабря 2006, 12:09
0
9

Консалтинговая компания Украинская Торговая Гильдия огласила результаты исследования рынка жилой недвижимости Киева, пишет газета 15 минут.

На протяжении последних пяти лет Киев строит ежегодно около 1 млн кв. м жилья, но этого мало. Даже в дефицитное советское время строили вдвое больше. В 2005 году эта цифра составила уже 1,2 млн. Василий Присяжнюк, главный архитектор столицы, недавно заявил, что в следующем  году в столице буде построено около 1,2-1,3 млн квадратов.

Как сообщили изданию в УТГ, в настоящее время ведутся работы по строительству около 200 домов, а это 33000 квартир, сдача которых растянется на несколько лет. Такие темпы строительства, очевидно, не могут удовлетворить реальный спрос.

"Если сравнивать Киев со столицей Польши, то при нынешних темпах строительства мы выйдем на сегодняшний уровень обеспеченности жильем Варшавы только к 2030 году", - считает Вадим Непоседов, генеральный директор Украинской Торговой Гильдии.      

По подсчетам компании, ежегодно городу требуется более 20 тыс. новых квартир. Этот спрос формируется в первую очередь за счет состоятельных людей и приезжих. Мигранты вот уже около трех лет пополняют столицу на 55-60 тыс. человек ежегодно.

По оценкам экспертов, каждый месяц в Киеве выставляется на продажу около 3.500-4.000 квартир. Доля предложений вторичного рынка сегодня почти в 4 раза больше, чем доля новостроек, соответственно 79% против 21%. От новостроек в продажу поступает не более 9.000-10.000 квартир в год.

Первичный и вторичный рынки жилья разнятся не только по количеству, но и по качеству. Как отмечают аналитики, в новых домах площадь квартиры с тем же количеством комнат больше, чем у апартаментов с вторичного рынка. Кроме этого, в новостройках гораздо меньше предложений с большим числом комнат.

Отличаются и цены. По данным Украинской Торговой Гильдии, в начале декабря средняя стоимость 1 кв.м. на вторичном рынке составила почти 2800 долларов. В новых домах - около 2500 долларов. В отчете говорится, что за последние 2 месяца цена на вторичном рынке выросла на 16,5%. Просчитать, насколько подорожали квадратные метры в новостройках, специалисты УТГ не смогли - в сентябре было очень мало предложений.

По мнению аналитиков, цена будет повышаться и дальше. Пока не существует никаких предпосылок к тому, чтобы она снижалась. 

Сегодня по стоимости недвижимости Киев уже обогнал такие города Восточной Европы, как Варшава, Вильнюс, Таллинн, Рига и даже Санкт-Петербург. Существенно мы отстаем лишь от Москвы, где цена 1 кв. м уже превысила 4000 долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях