Главная
 

Довгий заявляет, что кризиса в Киевсовете нет

Корреспондент.net, 25 декабря 2006, 14:14
0
5

Секретарь Киевсовета Олесь Довгий заявляет о том , что в горсовет работает благодаря эффективной работе депутатского большинства и никакого кризиса там нет.

"Я хотел бы отметить, что киевская городская власть работает, несмотря на то, что некоторые депутаты избрали для себя Киевсовет как арену для демонстрации себя, своих мышц, своей депутатской неприкосновенности. При этом все понимают, что эта неприкосновенность им дана для того, чтобы беспрепятственно принимать важные законы, а не для того, чтобы врываться на заседание сессии горсовета и портить государственное имущество", - утверждает Довгий.

Комментируя ситуацию с тарифами, секретарь горсовета отметил: "И власть, и большинство, в Киевсовете понимают, что решение повысить коммунальные тарифы является непопулярным. Поэтому пытаются сделать все, чтобы это повышение тарифов было менее всего ощутимым для киевлян".

Вместе с тем, по его словам, в этой ситуации оппозиция действует по принципу "не делом, а словом". "Когда оппозиция увидела, что не может ничего сделать делом, то перешли исключительно к словам и другим действиям, похожим на шоу. Возможно, им кажется, что это улучшает их рейтинг. Но в действительности это дискредитирует их статус оппозиции", - отметил Олесь Довгий.

По его словам, когда депутаты Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко вмешались в работу сессии Киевсовета, они показали всем киевлянам, что борются за право если и не быть распорядителем земельных участков, то иметь возможность первоочередного доступа к ним.

"Весь сыр-бор" в Киевсовете разгорелся из-за земельных вопросов, потому что депутаты из БЮТ действуют по принципу "если не нам, то никому". При этом секретарь Киевсовета напомнил, что в статье 7 Конституции Украины говорится, что в Украине признается и гарантируется местное самоуправление. "Получается, что законодатели не уважают закон, который сами же и принимали", - отметил Довгий в интервью Газете по-киевски.

Он также подчеркнул, что формирование повестки дня сессии Киевсовета по земельным вопросам началось с октября, и об этом знали все. Довгий опроверг упреки в кулуарности подготовки и принятия земельных решений. В этой связи он заявил, что "со всеми вопросами по земле, которые планировались выносить на сессию, любой желающий мог ознакомиться на официальном сайте Киевсовета. Все проекты решений, как по земле, так и по остальным вопросам, проходят обязательное рассмотрение в профильных депутатских комиссиях и если у кого-то есть возражения, то проекты в повестку дня сессии не включаются. Наконец, окончательное решение принимается в сессионном зале путем голосования большинства депутатов".

Секретарь Киевсовета, комментируя действия представителей фракции БЮТ в Киеве, отметил: "Понять логику их действий несложно: вторая по численности фракция в ВР, самая большая фракция в Киевсовете и в результате - не решать ничего. Может ли человек масштаба Тимошенко и с ее характером спокойно четыре года дожидаться очередных выборов? Жаль, что ее методы могут ударить по интересам других людей, и в первую очередь, жителей столицы".

На прошлой неделе сессия Киевсовета была заблокирована народными депутатами от БЮТ и Нашей Украины, которые прибыли поддержать столичных депутатов. Оппозиционные депутаты требовали включить в повестку дня сессии для голосования вопросы о пересмотре коммунальных тарифов в Киеве, о возвращении банка Крещатик в собственность территориальной общины, об отмене предыдущих решений горсовета по созданию коммунальных предприятий Жуков остров и Труханов остров, а также передачи земли и собственности на условиях продажи с аукционов.

Депутаты Киевсовета из промэрского большинства начали работу сессии в условиях блокирования трибуны под сопровождение сирен в зале. После этого народные депутаты сломали перегородку, которая отделяла президиум от зала, и физически пытались противостоять голосованию.

По информации секретаря Киевсовета Довгого, во время заседания сессии было проголосовано свыше 250 вопросов, которые касаются выделения и продажи земель, в частности с аукциона. В свою очередь, оппозиционные депутаты из межфракционного объединения Демократический Киев заявили, что будут обращаться в суд о правомерности решений этой сессии Киевсовета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях