Главная
 

Омельченко: Черновецкого может остановить только руководство страны

Корреспондент.net, 27 декабря 2006, 19:05
0
8

Экс-мэр Киева Александр Омельченко убежден, что остановить незаконную деятельность столичной власти может не референдум, а высшее руководство государства, сказал Омельченко сегодня, 27 декабря, на пресс-конференции в Киеве.

Референдум, по его словам, является "фактором общественного волеизъявления мнения людей" и не несет юридических последствий. По мнению Омельченко, референдумы проводятся, если есть какая-то неопределенность на государственном уровне, например, об отношении общества Украины к вступлению в НАТО или по языковому вопросу.

"А проводить референдум пригодности или непригодности политического или общественного руководителя или деятеля, я думаю, что этот референдум можно сделать за неделю при желании, честности и объективности социологов", - сказал экс-мэр, имея в виду одновременное проведение в Киеве исследований рядом известных социологических центров.

Бывший городской председатель Киева сообщил, что на протяжении последнего месяца встречался со многими высокопоставленными должностными лицами Украины по поводу ситуации в столице - невыполнение городской властью судебных решений (суд приостановил действие новых коммунальных тарифов - Корр.net), незаконных, по словам Омельченко, эмиссий на коммунальных предприятиях Киевэнергохолдинг, Киевхлеб, ситуации с банком Хрещатик с целью направить денежные потоки в "карманы власти, руководителей и их приближенных", массовой раздачи киевской земли и тому подобное.

Омельченко: Я имею право сомневаться, что не знает об этом Виктор Андреевич, что не знает об этом Виктор Федорович
"Земли розданы, по неточным данным, более чем на 12 млрд грн. Подобного ничего не знала киевская земля многострадальная после Великой Отечественной войны, со времен восстановления Киева из пепла и руин, за все послевоенные годы", - отметил Омельченко.

Как сообщил экс-мэр, он направил материалы по этим действиям городской власти в прокуратуру города, СБУ, Министерство внутренних дел, Национальный банк Украины.

"Знают правду и не реагируют", - добавил он.
В то же время, встретиться по этим вопросам с Президентом и премьер-министром Украины, сказал Омельченко, он "не смог, и не по своей вине".

"Я имею право сомневаться, что не знает об этом Президент Украины Виктор Андреевич, что не знает об этом премьер Виктор Федорович. Знают, потому что я встречался с высшими чиновниками, их окружением и всем направил соответствующие материалы. Я ожидал, что Секретариат Президента среагирует на преступную киевскую власть, потому что имеет на это полное право, основания и законность вмешаться. И, в конце концов, обязан Президент Украины, в конце концов обязан премьер-министр вмешаться и сказать слово в защиту киевлян, в защиту столицы", - отметил Омельченко.

Ранее, Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что своим указом отменит завышенные тарифы на коммунальные услуги в Киеве, если мэр столицы Леонид Черновецкий не пересмотрит их.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях