Главная
 

Себестоимость жилья в Киеве составляет $600 за квадратный метр

Корреспондент.net, 9 января 2007, 12:14
0
22

Себестоимость жилья в Киеве составляет 3,2-3,3 тыс. грн. ($600) за квадратный метр, сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак.

По его словам, такая стоимость первичной недвижимости в Киеве экономически обоснована. Хотя "на рынке такой цены нет, она многократно выше", - уточнил министр.

Cегодня рыночная цена кв. метра в новостройках - от $1500. Таким образом, если верить Рыбаку, на каждой квартире застройщики зарабатывают от 150% чистой прибыли. Правда, министр не уточнил, входят ли в рассчитанную им себестоимость затраты строителей на возможные взятки чиновникам.

Нормализировать ситуацию с ценами, по мнению Рыбака, можно будет тогда, когда у инвесторов "будет уверенность, что законы меняться не будут". А для увеличения объемов строительства, без чего невозможно снижение цен, будут привлекаться как иностранные, так и внутренние инвесторы. При этом министр отметил, что обвала цен, который прогнозируют многие аналитики, ждать не стоит.

Между тем аналитики компании Київ Житло-Інвест провели исследование первичного рынка недвижимости в декабре 2006 года и сделали прогноз на январь. Анализ проводился по 116 новостройкам 71 компании-оператора. В них были рассмотрены 47 1-комнатных квартир, 88 2-комнатных и 101 3-комнатная.

По данным Київ Житло-Інвеста, в декабре предложение квартир сузилось. Помимо объектов Житло-Інвеста и Киевгорстроя, продажи не велись еще в 46 новостройках. Застройщики либо перенесли начало продаж на 9-15 января, либо вообще приостановили их, дожидаясь, по мнению некоторых аналитиков, роста цен. Кстати, в продающихся домах стоимость жилья уже серьезно выросла. Так, в квартирах эконом-класса средняя стоимость 1 кв. м выросла на 8,91% и составила $1576, в премиум-классе - на 5,79% ($4388), в бизнес-классе - на 4,74% ($2274).

Самая высокая цена квадратного метра в эконом-классе зафиксирована в 3-комнатных квартирах - $1607. Аналитики объясняют это тем, что 1-комнатные квартиры остались только в объектах со сроком сдачи не раньше 4-го квартала 2008 года. Похожая ситуация и с 2-комнатными квартирами: они есть в объектах, которые будут сдаваться не раньше 3-го квартала 2007 года.

В бизнес-классе лидируют 2-комнатные квартиры - $2357 за 1 кв. м. Средняя цена, которая в ноябре была ниже октябрьской, в декабре снова поднялась (в октябре средняя цена 1 кв.м. равнялась $2260, в ноябре - $2171, а в декабре была $2.274).

Квадратный метр премиум-класса также наиболее ценится в 2-комнатных квартирах - $4586. В этом классе перечень продающихся объектов за месяц почти не изменился. Перемен немного: компания Познякижилстрой завершила реализацию своего дома по ул. Старонаводницкая, 15. Киеввысотбуд возобновила продажу здания по адресу ул. Старонаводницкая, 2-20. А строительная компания Сантанна начала продажу новостроя по ул. Драгомирова, 4-Б.

Аналитики Київ Житло-Інвеста отмечают, что сегодня большинство застройщиков заняли выжидательную позицию, формируя ценовую политику на 2007 год. Но в любом случае в январе цены в новостройках поднимутся как минимум на 3%.

По материалам газеты 15 минут

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях