Главная
 

Киевляне уже готовятся переезжать из хрущевок в новостройки

Корреспондент.net, 9 января 2007, 14:38
0
14

Принятие Верховной Радой закона о комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда вызвало волну слухов и споров, пишет газета 15 минут.

В столице, к примеру, хрущевок, которые можно сносить или ремонтировать - около 2 тыс. Их жители после принятия парламентом закона не на шутку забеспокоились, отмечает издание.

Инициатор закона, депутат Верховной Рады Алексей Кучеренко, объясняет это степенью доверия граждан властям. "Когда такая реконструкция начиналась в Москве, поначалу тоже все беспокоились, а теперь уже нет. Потому что там уровень доверия мэру высокий", - разъяснил депутат 15 минутам.

"Но киевляне волнуются не только из-за своего экстравагантного мэра", - пишет газета. - Ведь снос кварталов, процедура которого выписана в законе, напрямую связан с отселением из них людей. А чтобы было куда их отселять, жилплощадь им нужно построить. В современных же домах минимальный размер квартиры больше, чем в хрущевке: новых 30-40 квадратных метров против старых 17-20. Есть ли у жителей устаревших домов шанс получить новую квартиру большей площади без доплаты? Или лучше постараться избавиться от квартир в хрущевках уже сейчас, до "перестройки"?

По новому закону все просто. По словам депутата, он предусматривает право на бесплатное получение либо равноценной, либо в два раза большей площади по сравнению со старой. Жителям однокомнатной квартиры выделят однокомнатную, даже если площадь новой больше. Та же закономерность касается и жилья с большим числом комнат. "Это все будет оговариваться в конкретном договоре с компанией-инвестором, которая будет осуществлять реконструкцию на территории определенного ветхого дома. Но в любом случае, те, у кого однокомнатная квартира в хрущевке, свои 30 кв. м получат", - сказал Кучеренко.

Вообще же, по словам нардепа, вместе с этим законом предполагалась и государственная программа "Территория качественной жизни", с помощью которой постулаты закона инициаторы "перестройки" планировали претворять в жизнь.

"Сегодня есть только закон, конкретной государственной программы нет. Так что все дальнейшие действия переложили на местные органы власти и инвесторов", - сообщил Кучеренко.

Однако несмотря на этот карт-бланш, санкционировать все подобные проекты будут в основном не инвесторы, но местные, а в случае пилотных проектов - и центральные власти. Где пройдет первый пилот, мнения пока разошлись - депутаты рассматривают либо Киев, либо Донецк. В этих городах уже наметился ряд серьезных инвесторов, способных "потянуть" такие проекты. В Киеве, например, уже предложено 6 инвестпланов стоимостью порядка $100 млн. 

"Пусть посоревнуются Киев и Донецк. Мэрам этих городов есть о чем всерьез подумать. Учитывая, что рейтинги Черновецкого в Киеве сейчас низкие, возможно, первые реконструкции стартуют в Донецке", - заявил Кучеренко. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях