Главная
 

Эксперт заявил, что сделки с недвижимостью в Киеве приостановлены

Корреспондент.net, 9 января 2007, 17:07
0
12

С начала текущего года сделки с недвижимостью в Киеве приостановлены, сообщил исполнительный директор группы компаний Планета Оболонь Алексей Котенко.

Это связано с тем, отмечает Котенко, что нотариусы не оформляют договора купли-продажи квартир в ожидании разъяснений по поводу введения налога на недвижимость для физических лиц, в частности, того, кто будет проводить оценку объектов недвижимости, стоимость которой определяет сумму налога. Эксперт считает, что такие разъяснения будут даны к концу января.

Сейчас, по его информации, оценку объектов недвижимости проводит Бюро технической инвентаризации (БТИ). "По идее, оценку должны проводить независимые оценщики, но, чтобы урегулировать их деятельность, нужно принять еще несколько нормативных актов", - отметил Котенко.

По его мнению, 1-процентный налог серьезно не повлияет на стоимость недвижимости, поскольку будет действовать в отношении около 30% жилья, площадь которого превышает установленные законом 100 кв. м.

Эксперт считает, что в текущем году будет преобладать замедление темпов роста стоимости недвижимости, характерное для начала года, что в итоге приведет к стагнации цен. Это связано с тем, что, по его словам, "сумасшедший рост цен выбил с рынка многих покупателей и объем спроса сократился".

По данным Котенко, в течение шести месяцев прошлого года темп роста цен на недвижимость составил 8%: "То есть, покупателю, который хочет приобрести квартиру в кредит, нужно заплатить на 60-70% больше".

Как сообщалось, с 1 января 2007 года доходы от продажи недвижимости облагаются налогом с доходов физических лиц в соответствии со ст. 11 Закона О налоге с доходов физических лиц.

Согласно этому закону (от 22 мая 2003 года), объектом налогообложения является любой доход, насчитанный (выплаченный) в пользу налогоплательщика на протяжении отчетного налогооблагаемого периода, в состав которого, в частности, входят доходы от продажи движимого и недвижимого имущества, расположенного на территории Украины, а также доход в виде унаследованного и подаренного имущества.

Не облагается налогом доход от продажи не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры (части квартиры), комнаты, садового дома (включая земельный участок, а также хозяйственно-бытовые строения и здания, расположенные на участке), если общая площадь объектов недвижимости не превышает 100 кв. м.

В случае, если площадь объекта превышает 100 кв. м, налог насчитывается по ставке 1% от стоимости объекта на ту часть дохода, которая получена за площадь сверх установленных законом 100 кв. м. То есть, ставка налога 0% или 1% применяется только во время продажи одного (первого) объекта жилья.

Доход, полученный от продажи на протяжении года более одного объекта жилья или других объектов недвижимости, облагается по ставке 5%. В таком же порядке облагается доход от продажи объекта незавершенного строительства.

Во время обмена одного объекта недвижимости на другой каждая сторона договора мены уплачивает 50% суммы налога на стоимость отчуждаемого объекта недвижимости.


Агентство недвижимости Планета Оболонь основано в 1996 году и занимает одно из лидирующих мест среди риэлторских компаний города Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях