Главная
 

Укрсоцбанк допускает падение цен на жилье в Киеве

Корреспондент.net, 11 января 2007, 11:48
0
13

Аналитики АКБ Укрсоцбанк допускают возможность падения цен на недвижимость в Киеве.

Как сообщили Корреспондент.net в пресс-службе банка, средняя стоимость квадратного метра жилья в Киеве к началу текущего года выросла до 2316 долларов за квадратный метр, увеличившись с начала года почти на 64%.

За аналогичный период цены на жилье в Москве выросли на 82%, гонимые вверх изобилием нефтедолларов. Однако, индекс ценовых ожиданий на рынке жилья Москвы снижается с весны 2006 года из-за падения цен на нефть на мировых рынках.

"Падение цен на нефть, произошедшее в начале 2007 года, может привести к резкому падению спроса на московскую недвижимость и затем на киевскую, вследствие заметного психологического воздействия смежных рынков недвижимости Украины и России", - считают специалисты банка.

Укрсоцбанк также отмечает, что снижение цен на жилье в Соединенных Штатах может спровоцировать изменение цен на недвижимость в мире, в том числе и в Украине.

Так, в сентябре 2006 года цены на новые дома в США упали по сравнению с августом 2006 года на 9,3%, а по сравнению с сентябрем 2005 года падение составило 9,7%, что стало еще одним сигналом для украинского рынка недвижимости в минувшем году. 

Резкий обвал цен, спровоцированный затянувшимся ранее периодом роста цен и высокими процентными ставками, соответствовал по абсолютным значениям предыдущим падениям на рынке в начале 70-х, 80-х и 90-х годов. Правда, говорят аналитики, в ноябре по данным US Commerce Department цены на дома выросли до уровня апреля - мая 2006 года.

Учитывая остающиеся на высоком уровне процентные ставки и замедление экономического роста в США, специалисты Укрсоцбанка считают, что общий понижательный цикл на рынке американской недвижимости еще не окончен - коррекция может опустить за несколько следующих лет реальные цены (с учетом инфляции) до уровня $180-190 тыс. за жилой дом с текущих $250 тыс.

Как известно, себестоимость жилья в Киеве составляет 3,2-3,3 тыс. грн. ($600) за квадратный метр. По словам министра строительства Владимира Рыбака, такая стоимость первичной недвижимости в Киеве экономически обоснована. Хотя "на рынке такой цены нет, она многократно выше", - уточнил он

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях