Главная
 

Вице-мэр рассказала, как киевлянам будут отключать воду, свет и тепло

Корреспондент.net, 11 января 2007, 14:34
0
12

Заместитель главы Киевской городской администрации Ирэна Кильчицкая считает, что уровень платежей в столице за жилкомуслуги по новым тарифам будет не ниже, чем до их повышения.

По ее словам, на первом этапе с неплательщиками будет проводиться лишь разъяснительная работа. Однако затем Киевгорадминистрация намерена разработать механизм отключения воды, электричества и тепла в отдельные квартиры.

Комментируя заявление Министерства юстиции о том, что киевляне не должны платить по новым тарифам, поскольку те являются незаконными, Ирэна Кильчицкая сказала: "Минюст каждый день говорит что-то новое - они еще не отошли от праздников".

Вице-мэр подчеркнула, что подача искового заявления в суд по обжалованию новых тарифов на жилкомуслуги до рассмотрения в суде не является основанием для неоплаты коммунальных платежей, передает Интерфакс-Украина.

В то же время, как известно, вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник выступил с заявлением, что Министерство юстиции Украины не призывало граждан отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг.

30 октября киевский городской голова, председатель Киевской городской государственной администрации Леонид Черновецкий подписал ряд распоряжений КГГА, согласно которым с 1 декабря в Киеве коммунальные тарифы возросли в среднем в 3,4 раза.

После этого Минюст и министр юстиции Александр Лавринович неоднократно заявляли, что решения КГГА о повышении жилищно-коммунальных тарифов являются недействительными из-за их несвоевременной регистрации.

В опубликованном 10 января интервью газете Дело руководитель пресс-службы Минюста Лия Ильченко заверила, что киевляне могут не платить за жилищно-коммунальные услуги по новым тарифам.

По ее словам, позиция министерства по вопросу повышения тарифов не изменилась. "Поскольку решение мэра Черновецкого не было зарегистрировано в Минюсте, оно является незаконным, и жители столицы могут не платить за коммунальные услуги по новым тарифам", - отметила руководитель пресс-службы Минюста.

Новые цены

С 1 декабря Киевгорадминистрация повысила тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем в 3-3,5 раза, однако затем понизила их, кроме квартирной платы, на 10%, а для жителей бараков и "хрущевок" - на 33-39%.

Новые тарифы на холодную воду и водоотвод составляют: для домов, оборудованных квартирными или домовыми счетчиками - 2,52 грн за 1 куб. м, при отсутствии счетчиков - 13,97 грн на одного человека в месяц.

Тарифы на горячую воду для домов при наличии квартирного или домового счетчика установлены на уровне 11,58 грн за 1 куб. м, при отсутствии счетчика - 40,51 грн на одного человека в месяц, тариф на отопление -- 2,01 грн. за 1 кв м площади в месяц.

Для жителей домов барачного, гостиничного типа, первого периода индустриального домостроения, аварийных и ветхих домов новые тарифы установлены в размере: на холодное водоснабжение и водоотвод - 1,82 грн за 1 куб. м для домов, оборудованных квартирными или домовыми счетчиками, 10,01 грн. на одного человека - при отсутствии счетчиков; горячее водоснабжение - 8,64 грн за 1 куб. м при наличии квартирного или домового счетчика, 30,23 грн на одного человека - при отсутствии счетчиков; отопление - 1,52 грн за 1 кв. м отапливаемой площади.

Размер квартирной платы для бараков и "хрущевок" повысился в 2,5 раза вместо 3,43.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях