Главная
 

Проезд в киевском транспорте подорожает

Корреспондент.net, 16 января 2007, 09:40
0
22

Заместитель мэра по вопросам транспорта Иван Салий сообщил, что руководство города поручило транспортному управлению горадминистрации разработать проект новых тарифов на проезд в городских автобусах, трамваях, троллейбусах и метро.

В интервью газете Дело Салий заявил, что в первую очередь будут повышены тарифы на проезд в киевской подземке. По предварительной информации, подорожание состоится уже до конца первого квартала 2007 года.

"Стоимость проезда в метро составит одну гривню. Нам бы нужно полторы гривни, но мы же видим, что людям это будет трудно", - заявил заместитель главы столичной горадминистрации по вопросам транспорта.

"Состояние киевской подземки такое, что дальше им нельзя пренебрегать", - объясняет аргументы властей Салий. Он объясняет необходимость повышения тарифов тем, что эксплуатация столичного транспорта практически не дотируется столичным бюджетом. В бюджете Киева на 2007 год предусмотрено 453 млн грн для финансирования коммунального транспорта (на 107 млн больше, чем в 2006 году). Однако, по мнению главного транспортника столицы, для покрытия реальных затрат транспортных предприятий необходимо еще 300 млн.

Омельченко: Повысить тарифы на проезд сразу же с повышением цен на жилищно-коммунальные услуги - это финансовое убийство киевлян
Пока чиновник не оглашает всех точных цифр грядущего повышения, однако начальники столичных депо в один голос уверяют, что тарифы должны повыситься как минимум в 2 раза. "У нас огромное недофинансирование, подвижной состав в плачевном состоянии, а единственная прибыль - от билетов", - отмечает источник в Куреневском троллейбусном депо.

Бывший мэр Киева Александр Омельченко также пытался повысить транспортные тарифы еще в 2003 году. Тогда стоимость проезда в столичном городском транспорте (наземном и подземном) должна была составить 80 копеек, но в силу разных причин оставалась неизменной (50 копеек) до сих пор.

В то же время сейчас бывший киевский градоначальник Омельченко считает, что "повысить тарифы на проезд сразу же с повышением цен на жилищно-коммунальные услуги - это финансовое убийство киевлян".

С экс-мэром соглашаются и оппозиционные депутаты Киевсовета. "Тарифы на проезд повышать надо, но это несвоевременно. Необходимо провести точные расчеты, посмотреть прибыль", - отмечает Юрий Дмитрук, депутат Киеврады от Блока Юлии Тимошенко.

Депутат Киевсовета Михаил Бродский также не отрицает, что стоимость проезда нужно повышать. "Это факт. Но деньги от повышения будут украдены, это - тоже факт", -объясняет депутат. Он также утверждает, что любое подорожание услуг должно соответствовать уровню зарплат".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях