Главная
 

Томенко обещает без референдума решить "проблему Черновецкого"

Корреспондент.net, 16 января 2007, 11:43
0
14

Депутат Верховной Рады Николай Томенко прогнозирует, что в ближайшее время в Киевсовете может сформироваться большинство, которое без референдума решит "проблему Черновецкого".

По словам Томенко, это стало вполне возможным после принятия Верховной Радой в целом закона об императивном мандате для депутатов местных советов (кроме депутатов сельских и поселковых советов).

Читайте также:

Парламент установил императивный мандат

БЮТ настаивает на необходимости досрочных выборов в парламент

Тимошенко обманула Януковича?

"Сегодня мы пытаемся убедить антикризисную коалицию в необходимости построения системы сильной оппозиции, в которой, в частности с помощью закона об императивном мандате, в большинстве местных советов мы сможем предупреждать попытки "перекупа" депутатов", - отметил заместитель руководителя фракции Блока Юлии Тимошенко.

Николай Томенко отметил, что, прежде всего, закон об императивном мандате для депутатов местных советов позволит навести порядок в Киевсовете. "Депутаты от фракций БЮТ, Блока Кличко, Народного блока Литвина, которые предавали своих избирателей и партийные программы за должности и земельные участки, после принятия такого закона будут вынуждены все же выполнять свои предвыборные обещания, или они потеряют свои депутатские мандаты", - сказал он.

По мнению депутата, существуют все необходимые условия для создания в ближайшее время в Киевсовете большинства, которое, возможно, даже без референдума решит "проблему Черновецкого".

Шанс на отставку

В понедельник, 15 января, в Киеве встретились инициативные группы от разных политических сил по организации референдума об отставке Леонида Черновецкого с должности мэра. Согласно закону, такой референдум возможен, если эту инициативу поддержит 10% киевлян, имеющих право голоса.

В этот же день министр юстиции Александр Лавринович в интервью заявил о том, что если референдум будет организован соответствующим образом, его результаты будут признаны действительными.

По словам же одного из лидеров блока Кличко в Киевсовете Владимира Бондаренко, собрать подписи несложно, однако из-за несовершенства законодательства тяжело получить разрешение на само проведение референдума.

Политолог Олесь Доний, в свою очередь, считает, что "в настоящее время провести референдум нереально", поскольку зарегистрировать инициативные группы по сбору подписей должен Киевсовет, в котором у мэра большинство.

По материалам: УНИАН, 15 минут, Радио Свобода Deutsche Welle

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях