Главная
 

В столице всплыла очередная квартирная афера

Корреспондент.net, 17 января 2007, 10:30
0
8

Больше сотни инвесторов, вложивших свои деньги в строительство жилого дома в Киеве, остались ни с чем. Оказалось, что земельный участок на проспекте Науки, 208, на котором изначально планировалось воздвигнуть многоэтажку, принадлежит не компании-застройщику, а совсем другой структуре.

Изначально застройщики, собравшие около 17 млн грн у инвесторов, обещали клиентам завершить возведение 270-квартирного дома летом 2007 года, пишет газета Дело.

"В компании, в которой я покупал квартиру, говорят, что свои обязательства выполнили. А представители компании-застройщика в последнее время даже не отвечают на звонки", - рассказал один из инвесторов.

Покупатели квартир опасаются, что дом не будет построен вообще. "Застройщики кормят обещаниями больше года. С апреля делом занялся УБОП, четыре иска от пострадавших находятся в Голосеевском суде. Однако решение этого вопроса затягивается", - отметил Владимир Демчук, также вложивший свои деньги в стройку.

"Даже проект дома оказался устаревшим, нарушающим все действующие нормы", - посетовал Демчук.

Инвесторы вспоминают, что после того, как часть денег на строительство была собрана, оказалось, что права на земельный участок, на котором было запланировано строительство дома, не оформлены.

"Изначально мы заключили договор с компанией Универсал В, которая обязалась выступить инвесторами и строить дом", - объясняет генеральный директор компании-заказчика НПО Украина Юлия Пономарева.

Руководитель компании-заказчика строительства Юлия Пономарева уточняет, что согласно договору, именно компания Универсал В, начиная с марта 2004 года, должна была заниматься оформлением земли. Однако договор не был до конца оформлен и не выполнялся.

"Мы посчитали его недействительным, заключили такой же договор с компанией Укрбудэкспо и начали продавать квартиры, - продолжает Пономарева. По ее словам, спустя некоторое время Универсал-В в суде добился признания договора о строительстве дома действительным и оформил права на указанный участок. За это время компания Укрбудэкспо уже привлекла часть денег от вкладчиков через посредника - компанию Допомога.

В НПО Украина считают, что всему виной действия руководства Универсала-В, задействовавшего для решения ситуации правоохранительные органы. "Если бы строительство дома не было приостановлено силовиками, на сегодняшний день оно подходило бы к завершению. Сейчас же, согласно договору, именно Универсал-В обязан завершить строительство и выполнить обязательства перед вкладчиками", - утверждает Пономарева.

В то же время генеральный директор компании Универсал-В Леонид Паршаков считает, что не обязан отвечать по обязательствам, данным другими компаниями. "В октябре мы получили разрешение депутатов и заключили договор аренды на этот земельный участок. Здесь мы планируем строить обновленный проект", - говорит руководитель компании-генподрядчика.

Он отметил, что никаких имущественных претензий инвесторов на этот дом принимать не будет, так как никакого отношения к компаниям, собиравшим деньги, не имеет.

В то же время, по информации Паршакова, продажа площадей в несуществующем доме продолжается до сегодняшнего дня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях