Главная
 

БЮТ проведет собеседование с "отступниками"

Корреспондент.net, 17 января 2007, 12:50
0
6

Фракция Блока Юлии Тимошенко в городском совете Киева призывает депутатов, вышедших из фракции, определиться с намерением вернуться во нее, принимая во внимание принятие Верховной Радой закона об императивном мандате.

"Мы проведем собеседования с теми депутатами, которые вышли, - чем они руководствовались и есть ли у них желание работать во фракции, какие у них намерения. Тот, кто не желает работать во фракции, у них остается право покинуть ряды депутатского корпуса", - сказала один из руководителей фракции БЮТ Татьяна Мелихова.

Она напомнила, что, согласно закону, высший орган блока имеет право исключить депутата, вышедшего из фракции или не выполняющего ее решения, из списков, по которым он избран.

Следствием этого должно стать решение территориальной избирательной комиссии о регистрации следующего по списку депутата.

Таким образом, сказала Мелихова, она уже получила заявление одного депутата, вышедшего из фракции, о возвращении в нее.

Кроме того, еще 6 депутатов позвонили ей.

В свою очередь депутат Верховной Рады Анатолий Семинога исключил возможность того, что депутаты, которые будут исключены из списков, а, значит, и из Киевсовета, смогут восстановиться в должности депутата через суд. По его словам, закон очень четко выписан.

Кроме того, Семинога не видит оснований для ветирования этого закона Президентом. "Если мы думаем о развитии демократии в нашей стране, то этот законопроект обязательно вступит в силу и будет работать", - сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что после вступления в силу закон позволит сформировать в Киевсовете то большинство, которое могло быть при объединении сил БЮТ, Нашей Украины и Блока Кличко по итогам выборов в марте 2006 года. "Этот закон позволит именно сегодня сформировать то большинство, за которое голосовали киевляне", - сказал Анатолий Семинога.

По словам Мелиховой, если фракции БЮТ, НУ и Блока Кличко объединятся, то в Киевсовете будет сформировано большинство.

Депутаты отметили, что причинами для выхода депутатов из фракций в Киевсовете могли быть бизнес-интересы. "Мы наблюдаем, и в частности в городе Киеве, огромную коррупцию: формирование команд под интересы определенных чиновников и определенных финансовых групп. Только императивный мандат позволит преодолеть эту коррупцию", - сказал Семинога.

Сбор подписей для референдума

Анатолий Семинога также сообщил о том, что Блок Юлии Тимошенко намерен 26 января организовать собрание граждан, которое выберет инициативную группу для сбора подписей за проведение референдума по отставке мэра Киева Леонида Черновецкого и Киевского городского совета.

Планируется, что собрание пройдет в Доме учителя по улице Владимирской.

Семинога рассказал, что инициативная группа затем подаст документы в Киевскую городскую государственную администрацию для своей регистрации.

По закону, в течение 10 дней Киевгорадминистрация должна выдать инициативной группе образец подписного листа. В подписных листах для проведения референдума должно быть поставлено 250 тысяч подписей граждан, а затем они должны быть зарегистрированы в Киевсовете.

Далее Киевсовет в течение месяца должен принять решение о проведении референдума. Если Киевсовет такого решения не примет, его бездействие или неправомерное решение могут быть обжалованы в суде.

Суд в свою очередь может обязать территориальную избирательную комиссию назначить референдум.

Ближайшей акцией БЮТ, сказал Семинога, станет митинг 25 января у стен Киевгорадминистрации против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "БЮТ готовит на 25 января акцию гражданского неповиновения", - сказал Анатолий Семинога.

Он сообщил, что 25 января состоится сессия Киевского городского совета, на которой планируется заслушать выводы комиссии, изучавшей обоснованность повышения тарифов.

Ранее депутат Верховной Рады Андрей Портнов (фракция БЮТ) внес в Раду законопроект №2785, в котором предусмотрено разрешение Центральной избирательной комиссии назначать местный референдум по выражению недоверия мэру Киева или Киевскому городскому совету и досрочного прекращения их полномочий.

В декабре 2006 года БЮТ заявил о своем намерении начать с января 2007 года сбор подписей в поддержку проведения новых выборов мэра Киева и Киевсовета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях