Главная
 

Киеву грозит "мусорная" катастрофа

Корреспондент.net, 18 января 2007, 11:30
0
11

Девять частных компаний, вывозящие мусор в столице, решили с понедельника объявить забастовку из-за задолженности за топливо в размере 7,5 млн грн.

Киевская мэрия, делая перерасчет новых коммунальных тарифов, не учла вывоз мусора. По старому тарифу 15-летней давности за 1 "квадрат" квартирной площади транспортировщикам платят 9 копеек, а нужно 23 копейки, пишет Газета по-киевски.

Сейчас Киев обслуживают 10 компаний. 30% объемов вывозит полукоммунальная структура Киевспецтранс, главный акционер которой - Киевсовет. Остальные 70% приходятся на 9 частных компаний: Гринко-авто, Володарь-Рос, Спецкоммунтек, Селтик, Альтфатер, Днепроэнерготранс, Крамар-вторресурсы, Металлист, Укпромсортування.

Все компании - с иностранным капиталом, образовались в 1995-1999 годах, когда вывозить мусор было очень выгодно. Работает в компаниях 2,5 тыс. сотрудников, зарабатывающих до 2 тыс. грн Каждая из компаний обслуживает 3-4 района.

За свои услуги перевозчики получают 15,60 грн за 1 кубометр мусора, из которых 12,60 нужно уплатить за утилизацию на полигоне или мусоросжигательном заводе. Но, поскольку городской полигон №5 сейчас закрыт, а завод Энергия задыхается от объемов и устаревшего оборудования, мусороперевозчики вынуждены вывозить мусор на областные полигоны - в Броварах и Крюковщине - а там требуют уже 20 грн за утилизацию.

В кулуарах мэрии говорят, что сейчас происходит передел "мусорного" рынка. Но мусороперевозчики считают, что заменить их не так просто. Сейчас в Киеве набирается мусора 18 тысяч контейнеров, которые опорожняются раз в день. Это, по оценкам специалистов, 11 тыс. кубов мусора. Если его не убирать хотя бы три дня, это будет уже 33 тысячи кубов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях