Главная
 

Власти Киева боятся императивного мандата

Корреспондент.net, 23 января 2007, 10:20
0
5

Авторы закона об императивном мандате для депутатов местных советов "потерялись во времени", заявил заместитель Киевского городского головы - секретарь Киевсовета Олесь Довгий.

По его словам, "императивным мандат был и в Советском Союзе. Правда, партия тогда была только одна. И система была очень далекой от демократии".

"Мало того, - добавил Довгий в интервью газете Факты и комментарии, - наши законодатели "переплюнули" даже Вануату (одно из островных государств, где существует императивный мандат). В украинской версии императивного мандата закон имеет обратное действие. То есть лидеры партий и блоков получили эксклюзивное право отобрать депутатские мандаты у своих бывших соратников, избранных до вступления в действие этого закона. Это полнейший юридический нонсенс".

В этой связи секретарь Киевсовета привел пример: "Представьте себе, - вы купили билет на поезд по одной цене, сели в вагон и едете туда, куда вам нужно. И тут на полпути к вам заходят проводники и говорят: "Вышел закон, что ваш билет в два раза подорожал. Или выходите, или доплачивайте". Вот так и с депутатами. Они избирались по одному закону, а теперь их кто-то пытается "втиснуть" в рамки другого закона".

"Поэтому я уверен, - подчеркнул Олесь Довгий, - что недемократичный закон об императивном мандате так же быстро исчезнет, как быстро и появился. Весь цивилизованный мир от императивного мандата давно отказался. Европарламент и Венецианская комиссия обратили внимание на то, что такая дикая норма - удавка для депутата как политического деятеля и как представителя народа".

Как сообщалось со ссылкой на мнение экспертов, вероятность вето Президента Украины на закон Украины О внесении изменений в некоторые законы относительно статуса депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым и местных советов является очень высокой.

Как известно, за императивный мандат борется оппозиция, которая "растеряла" своих депутатов, прошедших в местные советы, а затем предавших и перешедших в другие фракции.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях