Главная
 

Через два дня в Киеве может прекратиться вывоз мусора

Корреспондент.net, 23 января 2007, 13:43
0
27

Владельцы десяти частных предприятий, занимающихся вывозом твердых бытовых отходов на территории Киева, в течение ближайших двух дней могут прекратить свою работу.

От имени руководства этих 10 предприятий генеральный директор холдинга Зуло Украина Вячеслав Орлов на пресс-конференции в Киеве заявил о том, что это случится в том случае, если предприятия не получат материальную компенсацию от городских властей для погашения разницы между действующим тарифом и себестоимостью вывоза мусора.

В пресс-конференции также приняли участие директор ТОВ Промышленно-заготовочное предприятие Крамарр-Вторресурсы Олег Костюшко, директор ООО Гринко-авто Роман Руденко, директор ООО Днепрэнерготранс Юрий Халайджи, директор ООО Селтик Зинаида Пиддубна и директор ДП Фирма Альтфатер Киев Ростислав Мартыняк.

Как отметил Олег Костюшко, ситуация с вывозом мусора в столице является экономически очень сложной и совершенно не имеет никакого отношения к политике. "Предприятия находятся на грани остановки. Это не забастовка и не пиар-акция, просто нет условий работать", - сказал он.

В свою очередь Вячеслав Орлов подчеркнул, что конфликтная ситуация в сфере вывоза мусора длится уже около трех лет и в течение этого времени сфера абсолютно не развивается.

Предприятия за счет своих собственных резервов обслуживали город и выискивали ресурсы для обеспечения работы транспорта и его обновления. Вместе с тем в конце декабря 2006 года полигоны подняли цены на прием мусора до 20 грн., что в 3 раза больше, чем было 3 года назад, но тариф на вывоз и утилизацию мусора остается до сегодняшнего дня еще на уровне 15 грн. 60 копеек за 1 кубический метр, что было принято 3 года назад.

Кроме этого за последнее время значительно увеличилась стоимость топлива, которое необходимо для заправки машин.

В связи с критической ситуацией перевозчики мусора обратились к городским властям, и те пошли на непопулярный шаг и согласились повысить тарифы на вывоз мусора. Таким образом, он обещан на уровне 18 грн. за 1 кубический метр, но соответствующее распоряжение руководство города обещает подписать с февраля этого года, а на период до вступления в действие нового тарифа, Киев пообещал перевозчикам 5 млн. грн. компенсации.

Компенсация должна была поступить не позднее вторника, вместе с тем, по информации Орлова, деньги на счета не поступили. Он также сообщил, что в январе значительно упала проплата денег по оказанным услугам и по состоянию на 17 января "инкассация денег была примерно 5% от запланированной суммы по старым тарифам, а если пересчитать по новым, то это 2,5%".

Кроме того, сообщил он, в последние дни начались блокировки счетов компаний предприятиями, которые поставляют топливо, так как компании перевозчики находятся в долгах и уже исчерпали свои внутренние ресурсы для уплаты долгов. "Максимум 2 дня мы готовы найти резервы, попросить наших поставщиков топлива, полигоны попридержаться, но не более наверно того", - сказал Вячеслав Орлов.

В свою очередь Пиддубна подчеркнула, что Киев обслуживают 10 перевозчиков, которые имеют одних и тех же поставщиков топлива, а это значит, что все 10 предприятий вынуждены будут прекратить вывоз мусора из города.

Также Олег Костюшко сказал, что перевозчики готовы к переговорам с городскими властями для того, чтобы продолжать оказывать качественные услуги киевлянам. По его информации, минимальный порог тарифа на вывоз мусора без его утилизации должен составлять 18 грн. Вместе с тем, согласно расчетам, экономически обоснованным является тариф от 20 до 27 грн. за вывоз 1 кубического метра отходов.

Костюшко также отметил, что в Киеве действительно на сегодняшний день самый низкий тариф на вывоз мусора. Так, например, в Сумах он составляет 23 грн., в Бориспольском районе - 15 грн., но при этом там отдельно идет тариф на утилизацию от 21 до 23 грн. Киевские власти, по его информации, на сегодняшний день также берутся помочь перевозчикам покрывать часть расходов за прием мусора на полигон, то есть планируют принимать его по 12 грн. вместо 19 грн., как сейчас заявляет полигон №5. Но вместе с тем, по утверждению перевозчиков, пятый полигон не в состоянии принять весь мусор со столицы.

На пресс-конференции также сообщили о том, что ежедневно из Киева вывозится 11 тыс. кубических метров твердых бытовых отходов, около 30% этого мусора вывозит коммунальное предприятие Киевспецтранс, а 70% - частные перевозчики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях