Главная
 

Столичный рынок недвижимости разморожен

Корреспондент.net, 24 января 2007, 10:38
0
17

Опасаясь обвала цен на жилье, киевские строители выставили на продажу все имеющиеся квадратные метры.

"С сегодняшнего дня мы выставляем все квартиры, которые у нас есть. Цены окончательно сформированы", - сообщил президент Холдинговой компании Киевгорстрой Петр Шилюк.

На сколько выросли цены, президент Киевгорстроя говорить отказался. Однако, согласно опросу, который провела газета Дело среди компаний, предлагающих квадратные метры в столице, цены в новостройках с начала января выросли в среднем на 8%.

"Мы можем предложить и на Левом и на Правом берегу любую квартиру, но только завтра", - отвечали в офисах крупнейших столичных застройщиков - Киевгорстроя, Жилье-Инвест и Познякижилбуд.

Напомним, что с начала декабря продажи на первичном рынке жилья, помимо квартир Киевгорстроя и Жилье-Инвест, продажи не велись еще в 46 новостройках. Сами застройщики отложили начало продаж на конец января, дожидаясь роста цен.

По словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александра Бондаренко, "проблема в том, что в текущем году будет построено намного меньше жилья, чем в прошлом, и строители это понимали, поэтому подогревали спрос". "В том, что продажи возобновились, нет ничего удивительного, дольше держать интригу они не могли", - считает Александр Бондаренко.

В продающихся домах стоимость жилья уже серьезно выросла. Так, в среднем в квартирах эконом-класса средняя стоимость 1 кв. м выросла на 8,91% и составила $1576, в премиум-классе - на 5,79% ($4388), в бизнес-классе - на 4,74% ($2274).

На фоне снизившегося до нуля предложения на первичном рынке в конце прошлого года в начале этого аналитики предсказывали возможный обвал цен. Однако по заверению президента Холдинговой компании Киевгорстрой Киева Петра Шилюка, "обвала цен не будет, скорее они будут продолжать расти в соответствии с инфляцией и ростом предложения над спросом".

По словам финансового менеджера девелоперской компании Arco Real Estate Анатолия Мухина "строители выждали не самый выгодный для себя момент, однако они опасались перегреть рынок".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях