Главная
 

Выводы комиссии: повышение тарифов незаконно

Корреспондент.net, 24 января 2007, 12:42
0
20

Подгруппа депутатской комиссии Киевсовета по изучению причин повышения квартплаты и платы на содержание придомовой территории во вторник, 23 января, завершила свою работу.

Как сообщает Газета по-киевски, в результате комиссия пришла к выводу, что распоряжение мэра о повышении тарифов не соответствует требованиям Постановления Кабмина, в котором сказано, что размер тарифа по каждому нашему дому определяется индивидуально.

В Киеве нет ни одного идентичного по предоставлению услуг по обслуживанию и содержанию дома, а потому и квартплата должна отличаться. Причем, как сказал глава рабочей группы, член фракции БЮТ Александр Клюс, разница в оплате может отличаться в несколько раз для жителей разных районов.

"И увеличение квартплаты в 3,4 раза - не что иное, как профанация, - говорит Клюс. - По выводам комиссии, для одних домов квартплату придется уменьшить в два раза, а для других - поднять в пять раз. Механического повышения квартплаты быть не должно".

"Наша комиссия рекомендует Киевгорадминистрации поднять тарифы для населения не более чем в 1,7 раза", - сказал Клюс.

Проведенный анализ финансовой деятельности КП УЖХ показал значительное различие в себестоимости услуг. Самая низкая себестоимость обслуживания домов и придомовых территорий в Деснянском районе - 73,6 коп за 1 кв. м. А самая высокая в Печерском - 1,7 грн. за квадрат.

После изучения вопроса, рабочая группа предложила отменить распоряжение о повышении тарифов и провести корректировку отдельных статей бюджета Киева и за счет его средств временно покрыть разницу между тарифами и себестоимостью коммунальных услуг.

Для преодоления убыточности жэков при сохранении действующих, то есть "старых" тарифов, установленных в 2000 году, предлагается поднять квартплату всего на 20,2 коп на 1 кв. м жилой площади. При этом средний тариф по городу мог бы составлять 73,1 коп, а не 1,81 грн, как определено распоряжением КГГА.

Предложения рабочей группы будут озвучены на сессии Киевсовета в четверг, 25 января.


Киевгорадминистрация с декабря 2006 года повысила тарифы на жилкомуслуги в 3,4 раза. Позже для жильцов старых и ветхих домов тарифы были снижены на 32,6-39,3%, а для жильцов остальных домов - на 11%.

Между тем Минюст сообщает, что увеличенные тарифы до сих пор не были зарегистрированы. Распоряжение киевской власти относительно новых тарифов недействительно, поскольку оно не было послано в городское управление юстиции.

Накануне городской глава Киева Леонид Черновецкий пообещал постепенно снижать тарифы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях