Главная
 

Минюст дал добро на референдум по отставке Черновецкого

Корреспондент.net, 24 января 2007, 14:11
0
9

Министерство юстиции называет начало процедуры по проведению референдума с целью отставки мэра Киева Леонида Черновецкого законной.

Об этом сегодня, 24 января, заявил министр юстиции Александр Лавринович перед началом традиционного заседания правительства.

Комментируя инициативу БЮТ о проведении референдума в Киеве с целью отставки Черновецкого, Лавринович отметил, что "это законная процедура".

"Есть все основания и возможности для проведения местных референдумов по вопросам досрочного приостановления полномочий городских председателей и местных советов", - сказал Лавринович.

"Причины досрочного приостановления полномочий должны сформулировать сами избиратели или депутаты, которые недовольны деятельностью этих председателей или советов. В законах Украины прописана такая возможность", - добавил министр.

Как сообщалось, антикризисная коалиция, а также правительство согласились с такой инициативой оппозиционного БЮТ только после "бартерного" голосования в Верховной Раде за закон О Кабинете министров в правительственной редакции. Отдав голоса за этот закон, БЮТ получил закон Об императивном мандате депутатов местных советов и закон Об оппозиции в первом чтении.

Ранее депутат Верховной Рады Андрей Портнов от фракции БЮТ внес в парламент законопроект, в котором предусмотрено разрешение Центральной избирательной комиссии назначать местный референдум по выражению недоверия мэру Киева или Киевскому городскому совету и досрочного прекращения их полномочий.

22 января 216 киевлян создали инициативную группу для сбора подписей за проведение референдума по отставке мэра столицы и роспуску Киевского горсовета.

По материалам ИА Росбалт-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях