Главная
 

Под мэрией Киева собирается оппозиция

Корреспондент.net, 25 января 2007, 09:14
0
12

У стен Киевской городской администрации начинается акция протеста против деятельности столичного мэра Леонида Черновецкого.

Сторонники Блока Юлии Тимошенко акцентируют внимание на "необоснованности и завышении цен на коммунальные услуги", а также появлении социальных проблем в городе, возникающих в результате накопления долгов из-за отсутствия оплаты коммунальных платежей.

Читайте также:

Киевская власть пообещала перерасчет тарифов

Власти Киева научат комиссию по тарифам считать "правильно"

Выводы комиссии: повышение тарифов незаконно

Кроме того, оппозиционеры хотят напомнить об отсутствии гарантированной социальной защиты населения и необходимости введения механизма компенсаций. Участники акции хотят сделать акцент на необходимости обеспечения прозрачности и общественного контроля при принятии решений по вопросам, касающимся жизни и благосостояния жителей столицы.

Оппозиционные депутаты, члены комиссии по проверке столичных жилищно-коммунальных тарифов, объявили новые цены на услуги ЖКХ юридически бессильными. Тем не менее, участники комиссии от депутатского большинства в горсовете заявляют, что выводы комиссии обнародованы оппозиционерами поспешно.

По мнению оппозиционной части комиссии, действительными на сегодняшний день являются тарифы, утвержденные до 1 декабря 2006 года. Об этом заявил в среду, 24 января, ее глава Александр Клюс. По его словам, комиссия рекомендует КГГА поднять тарифы для населения в 1,7 раза, и уже подготовила на сессию 25 января проект решения Киевсовета, в котором предлагает отменить повышение тарифов в 3,4 раза.

Проверяющие подсчитали, что тариф на квартплату был поднят в 3,43 раза механически, без калькуляции всех его составляющих, которых не менее 20. Депутаты заявили, что этот тариф в среднем мог бы составлять 0,73 грн. за 1 кв.м, а не 1,81 грн. то есть, повыситься с 0,54 лишь на 0,2 грн.

"Переплата составила 1,07 грн. за 1 кв. м", - подчеркнул член комиссии Владимир Бондаренко. Также при проверке Киевводоканала депутаты посчитали экономически обоснованной не новую цену 2,82 грн. за 1 кубометр холодной воды, а 1,54 грн.

Члены же комиссии от большинства, а также вице-мэр Анатолий Голубченко и секретарь Киевсовета Олесь Довгий не согласны с такими выводами. Они заявили, что объективного заключения комиссии на самом деле еще нет. Оппозиционные депутаты из комиссии, в свою очередь, призывают киевлян по новым тарифам не платить, а митинговать 25 января под стенами мэрии.

Тем временем Кабмин уже собирается создать новую спецкомиссию для анализа обоснованности повышения тарифов на услуги ЖКХ для населения.

Комиссия Киевсовета по проверке правильности начисления тарифов на ЖКУ создана 11 декабря 2006 года, ее работа была продлена до конца января 2007 года.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ и газеты 15 минут

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях