Главная
 

Черновецкий согласился на старые тарифы?

Корреспондент.net, 30 января 2007, 11:04
0
13

Киевская городская администрация негласно поручила ЖЭКам собирать плату за комуслуги по старым тарифам, причиной тому - массовые неплатежи.

"Ко мне в квартиру в субботу утром постучалась дворничка и поинтересовалась, платил ли я за комуслуги по новым тарифам. Я ответил, что пока нет. В ответ женщина предложила внести правки в квитанцию с новыми тарифами и оплатить по старым ставкам", - рассказал газете Дело киевлянин.

В тот же день ему принесли исправленную платежку, скрепленную печатью ЖЭКа и надписью "исправленному верить".

Между тем, руководитель ЖЭКа, который обслуживает в том числе и дом вышеупомянутого киевлянина, проведение "сделок" с жильцами начисто отрицает. "Я не хочу разговаривать, такого нет", - сказала начальник.

В других ЖЭКах столицы также отрицают возможность компромисса и обещают стоять до последнего.

В свою очередь, пресс-секретарь Киевводоканала Ирина Ханущак сообщила. Что предприятие согласно, чтобы киевляне заплатили хотя бы по старым расценкам.

Клюс: С юридической стороны на сегодняшний день в Киеве остаются действительными старые тарифы
"Точно сказать сложно, на сегодняшний день предприятие получило приблизительно на 40% меньше средств, чем в прошлом месяце. Сейчас стоит вопрос, как выплатить зарплату сотрудникам", - сказала Ханущак.

Уменьшение поступлений от платы киевлян по новым тарифам констатируют и в Киевском областном управлении Ощадбанка, на счета которого поступает 64% от платы киевлян за комуслуги.

Директор управления Леонид Савиченко считает, что в этом месяце поступления от платы за услуги ЖКХ составят порядка 60 млн грн.

"По состоянию на 26 января киевляне заплатили 50 млн грн, до конца месяца мы ожидаем поступления еще 7-10 млн грн", — сказал Савиченко. По его словам, за декабрь-ноябрь 2006 года жители столицы заплатили соответственно 66 и 68 млн грн. "По нашим подсчетам, если бы киевляне заплатили по новым тарифам, то даже с учетом субсидий мы получили бы 180 млн грн.", - резюмировал Савиченко.

Между тем, глава постоянной комиссии Киевсовета по жилищно-коммунальным вопросам, депутат от БЮТ Александр Клюс подтверждает наличие негласных договоренностей между Киевской государственной администрацией и руководителями ЖЭКов.

"Ко мне также обращаются люди с "переделанными" квитанциями. Это свидетельствует о том, что, поскольку киевляне почти не платят по новым тарифам, а рассчитываться с коммунальными предприятиями как-то надо, было придумано переделать квитанции", - сказал Клюс. Он уверяет - киевляне должны платить только по старым тарифам, поскольку они на сегодняшний день являются действительными.

"Мы проанализировали много документов, в том числе заявления министра юстиции Лавриновича, и пришли к выводу, что с юридической стороны на сегодняшний день в Киеве остаются действительными старые тарифы. Поскольку их никто не отменял", -утверждает Клюс.

В самой КГГА существование "исправленных" квитанций отрицают.


Киевгорадминистрация с декабря 2006 года повысила тарифы на жилкомуслуги на 340%. Позже для жильцов старых и ветхих домов тарифы были снижены на 32,6-39,3%, а для жильцов остальных домов - на 11%.

18 января мэр Киева Леонид Черновецкий пообещал постепенное снижение тарифов на жилкомуслуги до прежнего уровня для 90% киевлян.

В свою очередь, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко пообещал к 1 мая этого года откорректировать размер квартплаты в столице с учетом особенностей каждого жилого дома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях