Главная
 

Ученые раскритиковали Киевсовет за передачу земель Музея в Пирогово под застройку

Корреспондент.net, 31 января 2007, 14:33
0
10

Представители Национальной академии наук и руководство Государственного музея народной архитектуры и быта выступили с требованием отменить решение Киевсовета о выделении земли фирме Укринвестбуд под строительство развлекательного комплекса в охранной зоне музея.

На пресс-конференции в среду, 31 января, в Киеве директор Института искусствоведения, фольклористики и этнологии Национальной академии наук Анна Скрыпник сообщила о том, что НАНУ считает данное решение ошибочным, принятым без учета того, что данная земля принадлежит музею и на ней по закону запрещено любое строительство, а особенно с нарушением установленных норм.

Возведение в специфической этнографической среде села 19 века урбанизированных высотных зданий не только будут диссонировать с характером экспозиции, а и нивелируют сами цели музея", - считает Скрыпник.

Она обратила внимание, что реализация такого масштабного строительства станет грубым нарушением международных норм ЮНЕСКО по сохранению национально значимых памятников культуры, а также постановление Верховной Рады, которым рекомендовано дать музею статус Национального музея-заповедника народной культуры Украины.

Анна Скрыпник сообщила о том, что на обращение к мэру Киева и депутатам Киевсовета протестующие получили ответ, что данный вопрос будет рассматриваться на сессии горсовета, которая начнется 8 февраля 2007 года.

По ее словам, 2 февраля "академическая общественность" планирует провести пикетирование Киевсовета, а 8 февраля совместно с представителями общественности провести еще одну, более масштабную акцию протеста возле здания горсовета столицы.

Как отметила заместитель директора музея Раиса Свирида, кроме протеста против выделения земли под строительство на территории музея, его руководство будет добиваться, чтобы территория вокруг музея получила статус заповедной.

Директор музея Тамара Василенко проинформировала также о том, что несколько месяцев назад главное управление земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации сообщило музею, что его территория составляет не 143, а 115 гектаров.

"Мы будем подавать с суд, потому что у нас есть соответствующие документы на землевладение", - подчеркнула она.

Напомним, что Киевсовет в октябре 2006 года принял решение о передаче в аренду на 25 лет земельного участка площадью 9,98 гектара обществу с ограниченной ответственностью "Научно-производственная фирма "Укринвестбуд" для строительства гостинично-развлекательного комплекса и конноспортивного клуба.

Между тем, с протестом по поводу данного землеотвода в Киевсовет обращался президент НАНУ Борис Патон, указывая на недопустимость какого-либо строительства в защитной зоне Музея, утвержденной Министерством культуры.

Первый заместитель управления земельных ресурсов Киевской администрации Петр Николюк 23 января 2007 года на заседании комиссии по вопросам экологической политики сообщил о том, что Киевзем подготовил проект решения Киевсовета об отмене данного решения.

По его словам, проект такого решения подготовлен Киевземом по повторному обращению НАНУ за подписью ее президента Бориса Патона о недопустимости какого-либо строительства вблизи музея в Пирогово. Ориентировочно данный проект решения планируется вынести на рассмотрение на заседании Киевсовета 8 февраля.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях