Главная
 

Томенко сделает все, чтобы референдум в Киеве состоялся

Корреспондент.net, 2 февраля 2007, 10:23
0
9

Народный депутат от БЮТ Николай Томенко убежден, что референдум в городе Киеве состоится при любых условиях.

Как сообщили в пресс-службе Томенко, об этом он заявил, комментируя вчерашний отказ в регистрации первой инициативной группе по проведению референдума о недоверии городским властям, которая была создана на собрании граждан 23 декабря прошлого года.

По словам Томенко, "выражение своего отношения к властям является фундаментальным правом граждан. Поэтому попытки киевских властей лишить жителей столицы базового права оценивать действия своей власти можно объяснить лишь патологическим страхом перед киевлянами, которые сегодня в своем абсолютном большинстве не доверяют деятельности руководства города".

Народный депутат видит выход из этой ситуации в том, чтобы как можно быстрее внести изменения в закон о местных референдумах, которые бы предусматривали регистрацию инициативных групп и принятие решений о проведении местных референдумов Центральной избирательной комиссией, а не городскими властями, которые всячески пытаются не допустить этого.

"Наша команда будет делать все, чтобы референдум в городе Киеве состоялся, и, как свидетельствуют социологические исследования, такое желание есть у большинстве киевлян. А для того, чтобы снять вопрос финансирования проведения референдума, то, я думаю, что стоит лишь обратиться с такой просьбой к киевлянам, которые сами выразят согласие без привлечения средств центрального или местного бюджета профинансировать свое право на высказывание отношения к нынешним властям Киева", - предположил бютовец.

Напомним, 1 февраля управление правового обеспечения секретариата Киевского городского совета по поручению Киевского городского головы Леонида Черновецкого проверило соответствие действующему законодательству документов собрания граждан Украины по поводу проведения местного референдума.

29 января 86 киевлян создали 6-ую инициативную группу для сбора подписей за проведение референдума по отставке мэра Киева Леонида Черновецкого и роспуску Киевского городского совета.

Группа из 127 киевлян создана при поддержке блока Наша Украина в Киевсовете, группа из 210 киевлян создана при поддержке Блока Юлии Тимошенко, группа из 178 киевлян - по инициативе общественной организации Форум освобождения Киева Киевляне и партии Яблуко, группа из 54 человек создана рядом общественных организаций и партией Велика Україна, группа из 216 человек - при поддержке городской организации партии Реформи і порядок.

Все группы сформулировали одинаковые вопросы для референдума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях