Главная
 

После завершения экспертиз и арестов дело Элита-центр будет завершено

Корреспондент.net, 7 февраля 2007, 17:55
0
9

В Министерстве внутренних дел Украины считают, что завершение расследования мошенничества киевской фирмой Элита-центр зависит от проведения экспертиз и ареста объявленных в международный розыск двух организаторов аферы.

"Досудебное следствие по данному уголовному делу продолжается", - сообщил начальник Департамента по связям с общественностью МВД Украины Константин Стогний, добавив, что его окончание во многом зависит от результатов экспертиз, в том числе документов компании, и задержания ее учредителей.

Стогний также напомнил о том, что МВД продолжает проверять информацию о местонахождении данных лиц.

По словам представителя МВД, есть данные, что они скрываются "в нескольких странах".

Глава департамента также напомнил о том, что в декабре прошлого года уголовное дело в отношении одного из обвиняемых по делу было завершено, и передано в суд. Как отметил Стогний, в течение 2004-2006 годов этот человек мошенническим путем организовал продажу несуществующих квартир в административно-офисном доме на ул. Шмидта в Киеве, вследствие чего присвоил более 17 млн. грн., полученных от 57 граждан.

Кроме этого, Стогний отметил, что в ходе расследования уголовного дела было установлено, что некоторые должностные лица Киевской городской администрации не обеспечивали надлежащий контроль за использованием участков, отведенных под строительство жилищно-офисных комплексов и своевременно не рассматривали вопросы о предоставлении разрешений на отведение земельных участков для строительства.

"В связи с этим следствие вынесло представление об устранении причин и условий, которые содействовали совершению преступлений. Киевскую городскую государственную администрацию в уголовном деле, направленном в суд, признано гражданским ответчиком на сумму, заявленную потерпевшими в гражданском иске", - сказал Стогний.


В результате строительной аферы "Элита-Центр" в Киеве пострадали свыше 1,5 тыс. лиц. По данным милиции, эта компания заключала с гражданами договоры о паевом участии в сооружении домов в разных районах столицы, однако строительство по этим адресам не велось. Досудебное следствие установило факты двойного и тройного оформления договоров на одни и те же квартиры. Общую сумму средств, которые были получены мошенниками, милиция оценивает в 400 млн. грн.

27 декабря 2006 г. Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело об обвинении одного гражданина в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 191 и частями 2 и 3 статьи 358 Уголовного Кодекса Украины (присвоение чужого имущества в особо крупном размере и подделка документов), касающееся аферы с компанией "Элита-Центр".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях