Главная
 

Рыбак: Цены на жилье в столице действительно зашкаливают

Корреспондент.net, 12 февраля 2007, 23:20
0
10

Вице-премьер-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак считает, что проблему дороговизны жилья можно решить с помощью резкого увеличения предложения. Об этом он заявил, комментируя стоимость столичного жилья на мировом рынке.

Как сообщили в пресс-службе Партии регионов, Рыбак подтвердил данные о высоких ценах, отметив, что "цены на жилье в столице нашего государства действительно зашкаливают". "Сегодня деньги на строительство, как правило, дают одни, а строят другие, все хотят получить прибыль и рентабельность. В Лондоне или в Париже квартиру можно купить дешевле, чем в Киеве", - сказал он.

"Я считаю, что выход один: нужно резко увеличить предложение. Пока что спрос значительно его опережает, а цены остаются высокими. Но если посмотреть на ситуацию в целом - в Украине начинается строительный бум", - указал Вице-премьер.

По словам Рыбака, "сейчас правительство готовит нормативную базу для того, чтобы заработал Закон о социальном жилье, который вступил в силу". "Имеется в виду госжилье, которое может предоставляться по специальному учету в органах местного самоуправления людям, которые никогда его не смогут купить. Это инвалиды, матери-одиночки и все те, кто не сможет взять кредит и купить себе квартиру", - объяснил он.

Вице-премьер сообщил, что обратился к местным властям с просьбой не раздавать землю под строительство: "Мы просим зарезервировать землю для строительства домов, в которые будут отселены люди из жилья, подготовленного под снос". По его словам, в противном случае "этой же местной власти или ее наследникам потом придется выкупать ранее розданные земли уже по высшей цене". "Поэтому я подписал такую телеграмму во все регионы", - добавил он.

Комментируя увеличения финансирования ЖКХ, Рыбак отметил, что в дальнейшем деньги будут выдаваться под конкретные проекты. "Я спрашиваю, что вы будете с ними (деньгами) делать? Дайте проект. А мне отвечают: а вы нам дайте деньги - мы посмотрим, - отметил он. - Нет, говорю. Мы денег не дадим. Мы их отдадим в те области, где есть проекты. Закончилось время, когда государственные деньги шли в песок. Деньги будут даны под конкретные программы. Мы их утвердим, а вы у себя в регионе придете в казначейство и получите их". "Без проекта больше никто и нигде не получит ни копейки. Так как я четко понимаю, как действует эта система. И она будет сломана", - заявил Вице-премьер.

Также он сообщил, что внес предложение о создании Министерства по вопросам ЖКХ. "И Премьер Виктор Янукович сказал "да". Ликвидация управленческой вертикали в ЖКХ была ошибкой, так как сегодня никто ЖЭКами не занимается", - заявил Рыбак.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях