Главная
 

Киевгорадминистрация оспорит решение суда о незаконности коммунальных тарифов

Корреспондент.net, 15 февраля 2007, 13:33
0
9

Киевгорадминистрация будет оспаривать решение столичного Хозяйственного суда от 13 февраля о признании незаконными распоряжений, подписанных мэром Леонидом Черновецким, о введении с 1 декабря 2006 года новых тарифов на услуги ЖКХ. Решение суда было принято по обращению экс-мэра Киева Александра Омельченко.

Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко в интервью газете Сегодня.Он подчеркнул, что любое решение суда для него - закон и чиновники готовы его выполнять, но после подачи апелляции.

"О решении суда слышал. Но мы уже сейчас готовим апелляцию. И думаю, мы ее выиграем. Ведь решение суда еще не вступило в силу, и мы имеем право оспаривать решение суда", - сказал, в частности, Голубченко.

По его словам, если мэрия проиграет в апелляционном суде, то руководство города будет обращаться в вышестоящие инстрации, т.е. обратится в Верховный суд Украины.

"Если опять проиграем? Будем выполнять решение суда (т.е. снижать тарифы). Но до этого, я вас заверяю, дело не дойдет. Давайте дождемся заседения апелляционного суда", - подчеркнул первый заместитель председателя КГГА.

Голубченко согласен с тем, что из-за решения хозяйственного суда люди, возможно, не будут платить ни по тарифам, введеным 1 декабря, ни по тем, о которых было принято решение на сессии Киевсовета 8 февраля.

Кстати, сказал он, официального распоряжения мэра Киева о снижении тарифов по результатам февральской сессии Киевсовета до сих пор нет. Его, по словам Голубченко, готовят в мэрии.

Напомним, 8 февраля Киевсовет принял решение о повышении тарифов с 1 декабря 2006 года всего в 2 раза, а не в 3,4 раза, как предусматривалось решением от 30 октября прошлого года.

13 февраля Хозяйственный суд Киева признал распоряжения КГГА от 30 октября о повышении тарифов незаконными и отменил их. Решение было принято по обращению киевской организации Всеукраинской партии Єдність и ее лидера, бывшего мэра столицы Александра Омельченко.

По словам экс-мэра, в Киеве также не действует решение Киевского городского совета от 8 февраля этого года об уменьшении повышенных с 1 декабря прошлого года тарифов.

"Решение сессии от 8 февраля, которым предусмотрено уменьшить тарифы, не действующее. Там тоже грубое нарушение - изменения внести с 1 декабря. Решение сессии не имеет обратной силы, как ни один закон, а к тому же оно касается недействующих, несуществующих распоряжений", - сказал Омельченко.

Кроме того, подчеркнул он, это решение Киевсовета не подписано Черновецким и не опубликовано в газете Хрещатик, следовательно - еще не действует: "Таким образом, в декабре-январе-феврале действуют прежние, старые тарифы".


Напомним, что Киевская городская государственная администрация призывает киевлян не ожидать перерасчета коммунальных тарифов и в феврале заплатить по указанным в платежках тарифам.

Как сообщалось, 8 февраля Киевсовет запретил поднимать тарифы больше чем в два раза и обязал провести весь перерасчет, начиная с 1 декабря 2006 года. Вместе с тем Киевский городской председатель Леонид Черновецкий заявил, что это решение отсрочит проведение реформирования жилищно-коммунального хозяйства в столице.

В свою очередь заместитель Киевского городского председателя - секретарь Киевсовета Олесь Довгий отметил, что снижение коммунальных тарифов в столице стало возможным благодаря тому, что были найдены дополнительные источники поступлений в городской бюджет.

Тарифы на ЖКХ в Киеве являются необоснованными, их можно было снизить еще больше. Такое мнение выразил народный депутат, руководитель Киевской городской организации Батькивщина Анатолий Семинога по поводу решения Киевсовета о снижении тарифов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях