Главная
 

Киевляне отказываются платить за коммунальные услуги

Корреспондент.net, 16 февраля 2007, 13:27
0
28

В украинской столице проплата за потребленные жилищно-коммунальные услуги за январь составляет 12%.

Первый заместитель председателя Киевской городской администрации Анатолий Голубченко сообщил о том, что "проплаты на вчерашний день составляют около 35 млн грн.". "По сравнению с декабрем на сегодня собрано в 2 раза больше реальных денег. Процент проплаты составляет 12%", - сказал он.

То, что в этом месяце проплаты идут быстрее, он связывает с тем, что в январе было много выходных дней, а, кроме того, люди понимают, что за услуги все же необходимо платить.

Голубченко сообщил журналистам о том, что на компенсацию Киевэнерго за предоставленные населению услуги Киев использовал в январе около 40 млн кредитных средств, в феврале уже оформлен кредит на сумму около 100 млн грн.

Как отметил Анатолий Голубченко, руководство города пока не будет использовать бюджетные средства на покрытие разницы в тарифах, в частности, на момент проведения аудита тарифов, установленных в столице. "После этого будет ясно, сколько из бюджета нам необходимо средств на разницу в тарифах", - сказал вице-мэр.

Анатолий Голубченко пообещал, что перерасчет для населения будет сделан до 1 марта, и в следующем месяце киевляне получат платежки уже со сниженными тарифами и перерасчетом за предоставленные услуги. Он также проинформировал, что отключение от водо- или электроснабжения должников возможно только при наличии соответствующего договора между потребителем и поставщиком услуг, в соответствие с которым это мероприятие предусмотрено. В противном случае отключение не может быть произведено.

Суд да дело

Анатолий Голубченко заявил также о том, что решение Хозяйственного суда Киева от 13 февраля об отмене новых тарифов на коммунальные услуги не вступило в силу, поскольку не вышел срок представления апелляции, и, таким образом, на сегодняшний день в столице действуют новые тарифы.

 "Тарифы пока действуют, ничего не произошло, мы готовим апелляцию. Решение не вступило в силу, пока мы имеем время на представление апелляции", - сказал он.

Вице-мэр отметил, что городская администрация еще не получила решения суда, но юристы уже работают над составлением апелляционной жалобы.

Он подчеркнул, что любое решение суда, которое вступит в силу, власть города "немедленно, срочно" выполнит. "Никто не собирается его не выполнять", - отметил Анатолий Голубченко.

По его словам, иск касается не уровня повышения тарифов, а процедуры их введения. В то же время первый заместитель председателя КГГА убежден, что апелляционный суд примет решение в интересах столичной власти.

Чиновник также сообщил, что вчера состоялось заседание Шевченковского районного суда относительно тарифов по иску физического лица. Однако решение суда было вынесено в интересах руководства столицы. "Его даже к рассмотрению не взяли, потому что увидели, что там нет вопроса по существу", - сказал Анатолий Голубченко.

Зарплату не повысят

Вице-мэр также проинформировал о том, что из-за пересмотра тарифов на жилищно-коммунальные услуги в сторону уменьшения становится невозможным повышение заработной платы для работников жилищно-коммунального хозяйства.

По его словам, "мы заложили в расчетах на тарифы повышение зарплаты, но после того, как 8 февраля проголосовали (в Киевсовете, - ред.) по тарифам и изменили их в сторону уменьшения, сегодня таких возможностей почти нет для повышения зарплаты".

Анатолий Голубченко сказал, что пока еще является возможностью только содержание в тех объемах, которые были до повышения, поскольку изменение цен на материально-технические ресурсы, на газ и электроэнергию очень "зацепили сторону увеличения расходов этих организаций".

Следовательно, по его словам, "сегодня говорить ни о реальных ремонтах, ни о повышении зарплаты реально мы пока не можем".

Как известно, 30 октября 2006 года киевский городской председатель Леонид Черновецкий подписал ряд распоряжений КГГА, согласно которым с 1 декабря 2006 г. в столице коммунальные тарифы повышались, в среднем, в 3,3 раза.

8 февраля Киевсовет принял решение о повышении тарифов с 1 декабря 2006 года только в 2 раза, а не в 3,3 раза, как предусматривалось решениям от 30 октября 2006 года.

13 февраля Киевский городской хозяйственный суд признал распоряжение Киевской городской государственной администрации от 30 октября 2006 года о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги незаконными и отменил их.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях