Главная
 

Киевэнерго погрязло в долгах

Корреспондент.net, 19 февраля 2007, 15:46
0
10

Поставщик света и тепла в дома жителей украинской столицы компания Киевэнерго заявляет о необходимости компенсации части убытков компании за счет субвенции из бюджета Киева.

Такое заявление энергетикой появилось в связи с низким уровнем расчетов населения за тепловую энергию, а также в связи с тем, что новые тарифы на тепло, утвержденные на последней сессии Киевсовета, не компенсируют всех издержек на его производство тепла.

Низкие тарифы в 2000-2006 годах, а также повышение стоимости газа привели к убыткам в 750 млн гривен
Как отметили в Киевэнерго, покрытие издержек за счет субвенции позволит "Киевэнерго" рассчитываться за потребленный газ в ходе отопительного сезона, финансировать необходимые ремонтно-эксплуатационные работы и гарантировать надежность теплообеспечения города.

"Относительно "сверхприбылей" Киевэнерго, о которых безосновательно заявляют некоторые депутаты и политики, то по выводам экспертов независимого аудита и специальной комиссии Киевского городского совета по проверке соответствия тарифов на жилищно-коммунальные услуги размеру экономически обоснованных издержек на их производство, тарифы, рассчитанные компанией, признаны экономически обоснованными и существенных замечаний к их формированию не предоставлено", - отмечает пресс-служба энергокомпании.

Предприятие также сообщает, что тарифы на тепловую энергию, утвержденные на декабрь 2006 года, покрывали экономически обоснованные издержки и учитывали не только повышение стоимости газа, доля которого в производстве составляет 65-70% и инфляционные процессы, но и необходимость проведения неотложных аварийных и обязательных эксплуатационных издержек.

Компания сократила производство электроэнергии собственными теплоэлектроцентралями более чем в 2 раза в связи с ограничениями поставок газа из-за неполных расчетов. Сейчас компания покупает электроэнергию на оптовом рынке по ценам, превышающим себестоимость собственного производства.

По данным Киевэнерго, необоснованно низкие тарифы на тепловую энергию, действовавшие в 2000-2006 годах, а также повышение стоимости газа привели к убыткам в размере около 750 млн гривен.

Как известно, 9 февраля газопоставляющие компании Киевгаз и Киевоблгаз, а также дочернее предприятие Национальной акционерной компании Нефтегаз Украины Укртрансгаз начали снижать до минимального технологического уровня поставки газа предприятиям, входящим с систему энергопоставляющей компании Киевэнерго.

8 февраля Киевский городской совет установил коэффициент повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги с декабря 1,8-2 вместо установленного ранее 3,4. Согласно решению, коэффициент повышения тарифа на отопление и горячую воду составляет 2, на холодную воду и водоотвод холодной и горячей воды - 1,8, на квартплату - 1,9.

Депутат Киевсовета от фракции Блока Юлии Тимошенко, сопредседатель рабочей группы по изучению обоснованности повышения тарифов в 3,4 раза Александр Клюс сообщил, что группа нашла компромисс и подготовила согласованное решение о повышении тарифов. Поскольку пересчитать коэффициент понижения тарифов после их повышения оказалось сложно, группа решила применить к тарифам, действующим до декабря, меньшие коэффициенты.

Глава рабочей группы, первый зампред Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко сообщил, что администрация согласилась с таким коэффициентом повышения тарифов и надеется, что уровень оплаты по ним будет выше, чем по тарифам, повышенным на 340%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях