Главная
 

Киев озаботился мусорной проблематикой

Корреспондент.net, 26 февраля 2007, 09:32
0
7

В столице до 2010 года будет построено два завода по сжиганию мусора.

Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко.

По его словам, вопрос строительства заводов по сжиганию мусора на сегодняшний день практически решен и согласован с инвесторами, пишут Экономические известия

"Представители КГГА в рамках рабочей группы изучили опыт и технологию сжигания мусора во многих странах. В 2009 г. мы построим первый завод и параллельно в 2010 г. запустим второй. Строительство двух заводов будет стоить около $600 млн и будет полностью проводиться за счет инвесторов, но в течение 20 лет мы будем возвращать инвесторам эти деньги, чтобы заводы остались в коммунальной собственности", - заявил Голубченко.

Место строительства, по его словам, также определено - один завод будет построен около ТЭЦ-6, а другой - на промышленной площадке на Столичном шоссе.

Голубченко подчеркнул, что после введения в эксплуатацию обоих заводов необходимость в полигонах для хранения мусора отпадет, кроме захоронения строительного мусора, который составляет не более 2% в структуре всех твердых бытовых отходов (ТБО) города.

Между тем он отметил, что сжигание мусора обойдется дороже, чем его утилизация на полигонах. "Если на городских полигонах утилизация 1 куб. м мусора на сегодняшний день стоит 22 грн, то на мусоросжигательном заводе это будет стоить 25 грн", отметил он.

 По его словам, недавнее снижение коммунальных тарифов решением Киевсовета, относительно их поднятия с 1 декабря 2006 г., не поспособствовало улучшению ситуации с вывозом мусора в городе.

"Если киевская администрация может повлиять на Киевводоканал или Киевэнерго, то заставить перевозчиков мусора убирать ТБО по невыгодным для них ценам невозможно. По нашим расчетам, тариф за вывоз 1 куб. м должен составлять 37 грн, из которых 22 грн шли бы на захоронение мусора, а 15 грн оставалось бы перевозчикам, а на сегодняшний день тариф - 28 грн, и разницу приходится выплачивать из городского бюджета. В январе перевозчикам было выплачено 3,5 млн грн, и сейчас киевская власть решает вопрос покрытия разницы по тарифам перевозчикам на следующие месяцы", - заявил Анатолий Голубченко.

Ранее 9 компаний-перевозчиков твердых бытовых отходов в Киеве заявили, что намерены остановить работу в случае неповышения Киевгорадминистрацией тарифов на вывоз мусора или невыплаты компенсации разницы между себестоимостью услуг и действующими с 1998 года тарифами.

В результате с 1 декабря 2006 года КГГА заявила о повышении тарифа на вывоз и утилизацию мусора на 100% с 15,6 гривны за кубометр до 31,2 гривны за кубометр.

Ежедневно из Киева вывозится 11 тыс. кубических метров твердых бытовых отходов, около 30% этого мусора вывозит коммунальное предприятие Киевспецтранс, а 70% - частные перевозчики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях