Главная
 

Киев готовится к весеннему паводку

Корреспондент.net, 2 марта 2007, 16:33
0
6

Максимальный уровень паводка в Днепре в Киеве ожидается в конце апреля - начале мая. Впрочем, он будет на 1,1 метра ниже нормы.

На расширенном заседании коллегии Киевской горадминистрации начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций в Киеве Виталий Пшеничный сообщил о том, что при благоприятном прогнозе возможных негативных последствий паводка следует ожидать в затоках в районе выше Московского моста.

Также не исключается возможность начального затопления и подтопления пониженных территорий.

При пропуске паводков через Киевское и Каневское водохранилище, а также прохождения максимума паводка по Днепру возле Киева возможно частичное подтопление территорий садово-дачной застройки Осокорки-Позняки, а также в пределах неограниченных дамбами Воскресенских и Русановских садов, индивидуальной застройки в Бортничах, в частности на улице Левадной. Также возможно подтопление в Киеве по улице Корчеватско-Набережной.

Кроме того, возможен перелив воды через участки Левобережной дамбы Бортничи-Вишенки с затоплением территорий между дамбой и левым склоном Днепровской долины, в следствие чего будет усложнен проезд транспорта по дамбе.

В связи с большими территориями смывов, которые осуществлены в пригородной зоне Конча-Заспа, а также выемки песка из протоков в плавнях Днепра, произошло сужение основного русла Днепра с 7 км до 700 м. Это уменьшает возможность русла пропускать паводковые воды.

Виталий Пшеничный также подчеркнул необходимость прекращения таких работ для того, чтобы недостить катастрофического затопления коттеджных и дачных массивов а районах Конча-Заспы, Осокорков, Позняков, жилой застройки массива Корчеватое.

Главное управление по чрезвычайным ситуациям в столице обеспокоено ведением исследовательско-промышленной разработки песка в акватории Днепра в районе впадения речки Лыбидь (возле Южного моста).

В 2004 году государственный комитет природных ресурсов дал специальные разрешения на пользование недрами ряду предприятий, в частности ОАО Завод железобетонных конструкций имени С.Ковальской, ООО Строительно-транспортное предприятие Конкорд и ООО Альянс-Союз. В пределах участка, отведенного ООО Альянс-Союз находятся дюкерные переходы канализационных сетей ОАО Киевводоканал, напомнил Пшеничный.

В настоящее время есть опасность того, что разработка карьера песчаных материалов в этом районе может привести к деформации и нарушению целостности дюкеров и, как следствие - загрязнению Днепра канализационными стоками.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях