Главная
 

Киевлянкам на 8 марта угрожают нейротоксичные розы

Корреспондент.net, 6 марта 2007, 11:29
0
12

Лариса Беркало, цветовод одного из крупнейших в Украине предприятий по выращиванию роз, попала в реанимацию после работы с розами в теплице. Сестра пострадавшей, Вера Анатольевна убеждена, что причиной отравления Ларисы Беркало стали вещества Мотто и Мильбекнок, которые предположительно оказывают нейротоксическое действие на организм человека.

Через 10 дней после отравления кореспондент газеты Факты стал свидетелем тому, как женщину  перевозили из реанимации в неврологическое отделение Киевской клинической областной больницы. Женщина жутко кричала - так сильно болел пораженный позвоночник. "У меня лицо немое: я его не чувствую", - пожаловалась Лариса.  По прогнозам врачей, пострадавшая на рабочем месте цветовод, возможно, встанет на ноги через пять-шесть месяцев...

Сестра пострадавшей, Вера Анатольевна убеждена, что причиной отравления Ларисы Беркало стали вещества Мотто и Мильбекнок, которые предположительно оказывают нейротоксическое действие на организм человека. А в агрофирмах используются для обработки цветов.

Директор Института экогигиены и токсикологии им. Медведя Николай Проданчук сказал, что "в нашей стране отсутствуют официальные данные о свойствах названных вами препаратов. Это значит, что мы ничего о них не знаем. - Насколько нам известно, Мильбекнок применяют в Голландии и других странах для работы в теплицах. О Мотто в отечественной и мировой литературе вообще никаких данных нет".

Интересно, что ни в одной из лабораторий, занимающихся токсикологическими исследованиями, из тех, в которые обращались корреспонденты издания, не согласились провести экспертизу препаратов, фактически превративших 41-лентнюю женщину в инвалида.

Неизвестно, как и чем обрабатывались купленные или подаренные вам цветы, каким путем они вообще попали в продажу

И это не первый случай подобных отравлений в цветоводческом хозяйстве, утверждают Факты со ссылкой на информацию сотрудников. Просто до сих пор обходилось без реанимации, и руководству предприятия удавалось решать вопросы с отравившимися сотрудниками.

Старший научный сотрудник отдела дендрологии и парковедения Национального ботанического сада имени Николая Гришко Надежда Трофименко в интервью изданию порекомендовала соблюдать меры предосторожности в общении с букетами, поскольку  "неизвестно, как и чем обрабатывались купленные или подаренные вам цветы, каким путем они вообще попали в продажу".

"... Поэтому мой совет: какие бы вы цветы ни взяли в руки, устройте дома им душ под сильной струей воды, сказала Надежда Трофименко. - А уколовшись шипом, выдавите каплю крови, промойте место укола - обязательно с хозяйственным мылом, обработайте ранку любым спиртовым настоем, который найдется в домашней аптечке".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях