Главная
 

Киеву не хватает тысячи врачей и десять тысяч медсестер

Корреспондент.net, 10 марта 2007, 12:20
0
12

Председатель совета киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская утверждает, что в медицинской сфере работают почти 40% пенсионеров, а среди медицинских сестер и участковых врачей эта цифра еще больше. Об этом она заявила в интервью еженедельнику Зеркало недели.

При этом Канаровская говорит, что "если пенсионеров тронуть, то город останется без медицинской помощи". "Не от хорошей жизни они в таком солидном возрасте идут на работу, где используется потогонная система: на три участка - один врач, при этом платят ему согласно приказу Министра здравоохранения полторы ставки", - пояснила она.

По словам Канаровской, сегодня в столице не хватает примерно тысячи врачей - в первую очередь участковых всех специальностей, а также патологоанатомов, фтизиатров, врачей-лаборантов, педиатров - и почти 10 тысяч медицинских сестер.

Завтра же, как утверждает глава совета киевского городского профсоюза, картина может быть еще печальней. "Очевидным стал факт, что среди студентов медицинских университетов ежегодно уменьшается процент юношей, в аудиториях занимается все больше девушек. В Киеве четыре медицинских колледжа - и там тоже мальчишки в дефиците.

"Как жить хирургам на 700 гривень зарплаты в условиях, когда приходится работать, рискуя получить от пациентов туберкулез, вирусный гепатит или ВИЧ-инфекцию"

Со временем работающие пенсионеры, которым сейчас от 60 до 70 лет, уйдут на покой. Кто их сменит? Мужчины нужны в первую очередь в травматологии и общей хирургии, в кардиохирургии, нейрохирургии и урологии, где женщинам, можно сказать, работать не под силу", - поясняет она.

Канаровская сетует, что медики - нищие, а кроме того, они еще и работают в ужасных условиях. Особенно, по ее словам, это касается операционных, где концентрация вредных веществ зачастую превышает предельно допустимый уровень в несколько раз, к тому же там работают различные мониторы и установки, которые негативно влияют на самочувствие медперсонала, который находится там по десять, а бывает и по двадцать часов кряду.

"Но кто это учитывает? Мы неоднократно предлагали Министерству здравоохранения - нужно дифференцировать работу хирургов, подходить к этому как в западных клиниках: если операция длится свыше трех часов - оплата за нее, как за сверхурочные, в двойном размере. На днях мы получили коллективное письмо от сотрудников хирургии одной их городских клиник, в котором они "спрашивают" совета - как жить хирургам на 700 гривень зарплаты в условиях, когда приходится работать, рискуя получить от пациентов туберкулез, вирусный гепатит или ВИЧ-инфекцию. Медики столицы, к сожалению, часто становятся пациентами - 1800 человек у нас каждый день на больничном. Это равнозначно тому, что закрыть две крупные больницы", - добавила Канаровская.

Говоря о причинах высокой заболеваемости среди врачей, она поставила на первое место инсульты, затем инфаркты и новообразования, а на четвертое место - профессиональные заболевания (здесь целый список патологий от туберкулеза до вирусного гепатита).

"Каждый год более сотни медиков идут на инвалидность, но ни один из них не может оформить ее как следствие профессионального вреда. Все это заставило нас обратиться к ученым медуниверситета, начали исследовать ситуацию, и оказалось, что в наших больницах около 56% сотрудников работают на грани нервного срыва", - добавила Канаровская.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях