Главная
 

Власти Киева поделились, как хотят нажиться за счет приезжих

Корреспондент.net, 12 марта 2007, 10:14
0
16

Киевская мэрия частично раскрыла планы насчет введения в столице коммунальных карточек для приезжих.

Как сообщал Корреспондент.net, с 1 мая коммунальную карточку должны будут покупать все приехавшие в Киев на заработки, не имеющие столичной прописки. Такую инициативу в мэрии объясняют стремлением повысить поступление денег в жилищно-коммунальную сферу.

Стоимость карточки будет составлять 50-100 грн. Срок ее действия власти пока не уточняют. Однако мэр Леонид Черновецкий уже заявил, что надеется получать по $250 в год с каждого приезжего. Соответственно, карточка должна быть ежемесячной.

Бороться с нарушителями карточного режима власти собираются с помощью милиции и налоговиков. Вместе с карточкой приезжий получит номер регистрации, что в дальнейшем будет являться его паролем. Пароль нужно будет называть милиционеру, который может остановить для проверки документов, сообщает 5 канал. Если же у "некиевлянина" не окажется номера регистрации, его будут штрафовать. Сумма штрафа пока не уточняется, однако власти обещают, что приезжим дорого обойдется пренебрежение новой нормой.

По словам и.о. заммэра Александра Ржавского, с внедрением карточной системы город ежемесячно сможет получать дополнительно около 20 млн. грн.

В свою очередь, юрист, представитель украинского Хельсинского Союза по правам человека Владимир Яворской заявил, что нововведение нарушает право на свободное перемещение и выбор места проживания. Он отметил, что без изменения законодательства невозможно ввести такую процедуру.

"Если она [карточка] будет введена, то необходимо будет опротестовывать в судебном порядке, потому что она обязательно будет нарушать конституционные права граждан", - сказал юрист.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях